当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

我省全面推行行政执法三项制度改革项目获奖

发布时间:2018/11/1

第五届中国法治政府奖评选揭晓

我省全面推行行政执法三项制度改革项目获奖

 

 

河北法制网讯 (记者 周欣艳 刘小林)由中国政法大学法治政府研究院、中国法学会行政法学研究会主办的第五届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼1028日在北京举行,共有15个项目荣膺“中国法治政府奖”,16个项目荣获提名奖。省政府法制办报送的河北省全面推行行政执法三项制度改革项目,以第二名的成绩获得第五届“中国法治政府奖”。

行政执法是行政机关最大量的日常行政活动,是实施法律法规、依法管理经济社会事务的主要途径,是实现政府职能的重要方式。我省在规范行政执法方面提早谋划,主动作为,2016年以来先后出台《行政执法公开实施方案》《推行行政执法公示试点工作方案》《河北省行政执法全过程记录实施办法》《河北省重大行政执法决定法制审核办法》等制度文件。其中,《河北省行政执法全过程记录实施办法》系全国首创。20171月,国务院办公厅印发《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,我省被确定为全国唯一在省、市、县三级执法部门同时推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度)改革试点单位。

与其他试点单位相比,我省三项制度改革有以下几个显著特征:一是改革层级最全,全省省、市、县三级执法机关同时推行三项制度;二是改革执法领域最广,改革涉及全省全部50余类执法领域;三是改革执法主体最多,我省6000余个执法主体全部参与此项改革。河北的三项制度改革,为今年全国全面推开三项制度,从组织推动和具体实施两个层面,都提供了可借鉴的方法和路径。经过近一年时间的试点推进,我省行政执法三项制度建设取得显著成效,行政执法部门执法行为更加严格规范公正文明,人民群众满意度不断提高,政府形象不断提升。

行政执法透明度明显提高,各级执法部门网站、各类办事大厅和服务窗口主动公开执法信息已成常态,各级执法人员主动出示或佩带执法证件已成习惯,群众获取执法信息与监督行政机关依法履职更加便捷。2017年,全省公示事前公开内容45000余项,并基本能够做到及时调整和更新;公示行政执法结果670万余个,其中约有39%的行政处罚结果实现了执法决定的全文公开。为方便群众查询,全省共有360余个地方和部门积极创新公示方式,采用微信小程序、APP等新媒体方式公开执法信息。全省统一行政执法证件,行政相对人只要扫描证件上的二维码就可以查看真伪。

行政执法行为更加规范,各级执法部门均结合部门实际编制了《音像记录事项清单》《执法流程图》《执法服务指南》和执法文书样本等,为规范执法程序提供了制度支撑。通过对执法全过程进行记录,全面固定执法证据、全程记录执法行为、全景回溯执法环节,一方面有效防止行政机关恣意行政,强化自我规范、自我约束与自我监督,促进严格规范公正文明执法;另一方面切实保障行政相对人以及其他利害关系人的合法权益,说服行政相对人以及其他利害关系人接受行政行为,减少行政争议。

行政执法合法性有效保障,各级执法部门均按要求制定重大执法决定法制审核流程图和审核事项清单,重大执法决定作出前必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。同时,各级执法部门法制审核力量明显增强,据统计,截至2017年底,省级执法部门新增法制审核人员120余人,市级执法部门新增法制审核人员500余人,县级执法部门新增法制审核人员2280余人,有效充实了法制审核力量,使行政执法行为合法性得到有效保障。2017年,我省因执法引发的行政诉讼案件与2016年相比减少了15%,行政机关胜诉率提高了10%

据了解,“中国法治政府奖”由中国政法大学法治政府研究院于2010年发起设立,每两年评选一次,旨在总结推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观评价、推广法治政府建设的重要成果,提高行政机关依法行政的能力和水平。

 

来源:河北法制报·政府法治 2018111