当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

推进优化营商环境依法保障“双创双服”活动

发布时间:2018/10/25

省政府法制办和省政府法制研究会联合举办理论研讨会

推进优化营商环境依法保障“双创双服”活动

 

 

图为研讨会现场。  本报记者 刘小林 摄

1018日,省政府法制办和省政府法制研究会联合举办“推进优化营商环境依法保障‘双创双服’活动”理论研讨会。省政府法制办副巡视员、省政府法制研究会副会长孟相维参加会议并讲话。获奖论文作者代表,各市法制办相关负责人及研讨会邀请的专家,省政府法制办相关工作人员参加会议。

会上发布了省政府法制办、省政府法制研究会印发的《关于开展推进优化营商环境依法保障“双创双服”活动征文获奖论文和获奖单位的通报》。据了解,此次征文活动共收到论文458篇,经专家评审,最终选出获奖论文78篇,其中一等奖7篇、二等奖10篇、三等奖19篇、优秀奖42篇,评出优秀组织奖6个。

会上,来自张家口、廊坊、秦皇岛三市的4位论文获奖作者分别作了交流发言,与会专家对获奖论文作了精彩点评。此外,各市法制办相关负责人分别就做好法制理论研究工作作了发言。

会议指出,要充分发挥政府法制理论研究作用,在依法促进营商环境优化、服务保障“双创双服”活动中做好三个方面工作:一是把政策作为推动改革的重要依据,要强调政策的精细化和协调性,确保政策形成体系。二是保证政策法律执行的规范性、连续性和公正性。三是提高权益救济的便捷性、有效性和合法性。政府法制机构要大力宣传我省制定的《河北省优化营商环境条例》,增强社会公众的法治意识;要正确认识市场政务与法律环境的关系;要切实采取措施强化依法行政,建设法治政府;要积极构建多元化的纠纷化解机制。

孟相维就提高政府法制理论研究工作水平强调,要切实提高理论研究工作的政治站位;要紧扣新时代深化法治实践主题,紧紧围绕实践并服务实践,做到一以贯之;要深入基层,了解实际,搞好调查研究;要加强组织领导,浓化研究氛围。(安红喜)

 

来源:河北法制报·政府法治 20181025