当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

紧密结合工作推动宪法学习宣传实施 以高质量工作成果促进法治政府建设

发布时间:2018/10/11

 

图为座谈会现场。本报记者 刘小林 摄

 

(记者 周欣艳 刘小林)近日,省宪法学习宣传实施第二督察组在省委宣传部副巡视员贾敬刚带领下,到省政府法制办开展督察并召开座谈会,听取省政府法制办宪法学习宣传实施情况汇报。省政府法制办党组书记王桂海,党组副书记、副主任罗强及相关工作人员参加了座谈会。

会上,罗强就省政府法制办学习宣传实施宪法工作开展情况向督察组作了汇报。据介绍,十三届全国人大一次会议审议通过宪法修正案后,省政府法制办党组高度重视宪法学习宣传实施工作,把宪法的学习宣传实施作为一项重要政治任务来抓,及时向省政府提出工作方案建议,并紧密结合工作抓好落实。办党组多次召开党组(扩大)会议、专题会议学习宪法,并就抓好宪法学习宣传实施作出部署。同时,省政府法制办还向全省政府法制机构提出要求,要广泛深入开展宪法学习宣传教育活动,通过政府常务会会前学法、专题讲座等形式,推动宪法学习宣传实施深入开展,进一步提升领导干部和执法人员的宪法意识和宪法法律知识水平。要切实将宪法精神融入法治政府建设各方面和全过程。在政府立法中严格贯彻落实依宪立法、依法立法原则,确保每一项政府立法都符合宪法精神。在合法性审查工作中,严格遵循宪法规定和宪法精神,为政府各项决策部署把好法制审核关。此外,将宪法学习宣传实施情况纳入2018年度依法行政考核。

贾敬刚就宪法学习宣传实施督察工作介绍了有关情况,对省政府法制办做好下一步工作提出了明确要求。同时,督察组工作人员实地查阅了相关档案资料。

王桂海就做好全办学习宣传实施宪法自查整改工作作表态发言指出,要以此次督察为契机,深入抓好省委动员会和省政府电视电话会议精神的贯彻落实,按照督察组提出的要求,扎扎实实抓好自查整改工作。

王桂海强调,一要制定好整改工作方案,明确整改责任,细化整改措施,在整改工作中推动宪法学习宣传实施工作在全办落地落实。二要进一步提高领导班子成员和处级以上干部的政治站位,把宪法法律学习列入党组理论中心组学习计划,作为经常性的理论学习的重要内容。同时,带动机关党委和各党支部的学习,切实提高全办党员干部的政治站位,树牢“四个意识”,践行“两个坚决维护”。三要紧密结合法制办工作推动宪法学习宣传实施,以高质量工作成果促进法治政府建设。在政府立法方面,认真履行审查修改职责,保证社会主义核心价值观入法入规;弘扬宪法精神,做好法规规章和规范性文件清理工作;扎实做好规章的立改废释工作。在严格规范公正文明执法方面,严格行政执法人员资格管理制度,把宪法法律知识作为行政执法人员考试的重要内容,全面推行行政执法三项制度改革工作。在规范性文件合法性审查方面,发挥好法制办的把关作用,严格合宪性审查,抓好备案审查,坚持有备必审、有错必纠。在行政复议和应诉方面,把宪法宣传实施体现到每个案件中,体现到办案的全过程。此外,加强对全省政府法制机构学习宣传实施宪法工作的指导,形成浓厚氛围,确保宪法学习宣传实施工作在全省法制机构有特色、有成果、有典型。

来源:河北法制报·政府法治 20181011