当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

坚持宪法统领 建设法治政府

发布时间:2018/9/28

坚持宪法统领  建设法治政府

兴隆县人民政府

 

近年来,兴隆县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把宪法法律作为政府工作的根本准则,创新工作思路,完善制度机制,探索形成了“333”工作法,在学法、崇法、用法上持续用力,依法行政工作取得了明显成效,法治政府建设得到全面加强,有效保障了全县经济社会平稳健康发展。

一、高点定位,突出三个层面“学法”

坚持把学法作为建设法治政府的首要任务,以宪法这一国家根本大法为统领,统筹公共法律及专项法律法规规章,突出党员干部、青少年和广大群众三个层面,深入开展法律学习宣传活动,全县上下法治观念进一步增强。

在党员干部层面,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,建立完善政府常务会议学法制度,邀请专家授课,系统讲解《宪法》《预算法》《环境保护法》《城乡规划法》等法律法规,推动领导干部带头尊崇宪法、学习法律、运用法律。今年共开展政府常务会学法6次,组织全县党员干部参加法治专题讲座3次,对全县1400名行政执法人员全部进行了在线培训。同时将法律知识测试纳入领导干部考核的重要内容,对成绩不合格的一律不予重用。

在青少年层面,把宪法法律知识教育纳入全县中小学生必修内容,通过专题教育、法律知识进课堂、法律辩论赛、制作法律板报、开设法制宣传栏等多种形式,引导其掌握宪法法律知识,树立宪法法律意识,养成知法懂法遵法守法习惯。全县3.7万名中小学生法治教育实现“全覆盖”。

在群众层面,以宪法序言、总纲为重点,综合考虑不同人群的特点和需求,充分利用各种新闻媒体开展宣传教育,累计发放法律宣传手册6.3万册,悬挂宣传标语935条,电视广播滚动播放1300余次,网络答题7.5万人次,实现了报纸有文、广播有声、电视有影、网络有言、户外有势。

二、高标站位,完善三项机制“崇法”

坚持捍卫法律权威,强化机制建设,推动宪法及各项法律法规在兴隆落地生根,确保政府各项工作始终在法治轨道上运行。

完善依法决策机制。建立完善重大行政事项集体决策、专家咨询论证、政府法律顾问、社会公示等依法决策制度,严格落实重大行政决策公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序,保障重大决策合法化。今年以来,以政府法制机构工作人员为主体的政府法律顾问,共参与处理全县重大决策、重要涉法事项和重大执法决定72次,审查全县重大项目合作文本、各类协议85份,出具法律意见书60份。

完善行政监督机制。主动接受人大法律监督,政协民主监督,自觉加强内部层级监督,县政府及相关部门出台的规范性文件、服务事项均在政府门户网站公开,接受社会公众监督。今年共承办人大代表建议70件,政协委员提案100件,均已办结,满意率达100%。建立约谈问责机制,对未按法律要求履行行政职能的,坚决约谈问责,今年以来共约谈68人次,问责22人。

完善综合保障机制。健全执法队伍,全县32个行政执法部门全部配备了法制科长和执法队长,定期组织培训,提高执法水平。在县级财力非常紧张的情况下,优先保障法制经费,将依法行政专项经费纳入财政预算,各行政执法部门和20个乡镇共安排法制经费204万元,有效保障了政府法制工作有序推进。

三、高效落位,聚焦三项重点“用法”

围绕转变政府职能、规范行政执法、维护社会稳定三项重点工作,深化改革创新,强化执法监督,依法化解矛盾,不断提升依法行政能力。

加快转变政府职能。围绕优化行政效能和营商环境,严格落实“放管服”改革、“双创双服”要求。全面深化“承德办事一次成”改革,大力实施“666”( 实现“六最”工作目标,推进六项重点改革任务,推行“六全”服务模式)改革措施,依法清权,主动放权。企业发展服务中心正式挂牌运行,全县60%的行政权力事项和75%的公共服务事项实现“办事一次成”目标,50%以上的政务服务事项实现了网上预审。大力精简办事流程,实行“受理、勘查、审批”三分离。以工程建设领域项目审批为重点,建立“四个联合”(联合审图、联合踏勘、联合测绘、联合验收)审批机制,共减少内部审批环节15个,项目审批平均办理时限压缩至原来的60%。聚焦食药安全、环境保护、工程建设等重点领域,全面加强事中、事后监管,今年以来,累计查处违法企业185家,罚款246.5万元,列入“黑名单”企业5家。

规范行政执法工作。以全省行政执法三项制度改革试点为契机,创新工作思路,完善工作举措,总结提炼经验,出台具体实施办法和方案10个,探索建立长效工作机制4项,开展特色亮点工作2项,全面完成了改革试点任务。围绕解决市场主体反映的多头执法、重复执法等问题,全面推行“双随机一公开”执法检查,今年共组织县直26个部门联合开展执法行动2次,检查监管对象791户,市场主体满意度明显提升。

坚持依法化解矛盾。以解决权属纠纷、拆迁征占等矛盾纠纷为重点,建立完善纵向覆盖县乡村、横向联系各部门的行政调解组织网络,规范调解程序、案件移交衔接、调度督办、结案等具体工作流程,全县共建立行政调解组织60个,专职行政调解人员136人,今年以来排查各类矛盾纠纷580件,成功调解532件,调解率达到91%,真正做到了小事不出村组单位,大事不出乡镇部门,全县信访案件数量明显下降。同时,建立完善行政复议案件审理机制,加强当事人和行政机关的沟通理解,推动矛盾妥善化解,今年截至目前共受理行政复议案件58件,全部按时限办结,实现案结事了、定分止争。

下一步,我们将以此次工作会议为契机,深入贯彻落实省委省政府决策部署,认真查找不足,学习先进经验,进一步振奋精神,鼓足干劲,全面推进依宪施政、依法行政,高质量建设法治政府,为新时代全面建设经济强省、美丽河北贡献兴隆力量!