当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

倾力推进三项制度改革 着力打造法治卫生计生

发布时间:2018/9/28

倾力推进三项制度改革 着力打造法治卫生计生

省卫生和计划生育委员会

 

党的十八大以来,我们坚持把学习贯彻实施宪法作为依法行政的第一要务,深入贯彻全面依法治国总要求,以打造法治卫生计生为总目标,深化放管服改革力促依法行政,推行三项制度改革规范行政执法,依托信息化建设强化事中事后监管,全省卫生计生系统的法治化水平得到明显提升。主要做法是:

一、大力加强“四化建设”,深入推进依法行政

一是行政职权清单化。深化放管服改革,全面落实权力清单、责任清单和监管清单制度,依据法律法规修订和简政放权,及时作出动态调整,在官方网站公示权力清单171项、责任清单114项、行政许可审批事项监管清单15项,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。

二是政务服务网络化。大力推行“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”办理,优化服务流程,强化数据共享,30个事项共减少审批环节57个、取消不必要的申请材料205项次,努力“让信息多跑路,让群众少跑腿、不跑腿”。

三是营商环境便利化。切实深化卫生健康领域的供给侧改革,创新出台支持社会办医等9项政策措施,在全国率先放开专门提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所审批,卫生计生发展环境持续优化。

四是律师参与全程化。邀请法律顾问、驻委律师和公职律师全程深度参与重大行政决策、社会风险论证评估、合法性审查、复议案件办理、信访投诉等,去年累计提供法律事务服务343次,依法行政、依法办事水平有效提升。

二、大力推行“三项制度”,力促严格规范公正执法

一是突出“三统一”抓执法公示。统一公示形式,依托门户网站专栏、政务专网、微信公众号等,畅通公示渠道;统一公示内容,全面公开行政许可、行政检查和行政处罚信息,推行说理式行政处罚决定书和处罚决定全文本公开,充分保障群众知情权;统一推送数据,通过全省信息平台集中公布信息,方便公众监督,倒逼执法规范。

二是突出“三规范”抓全程记录。规范文字记录,在国家卫生健康委37个执法文书样式基础上,增加18个执法文书样式和范本,确保记录全面、合规;规范音像记录,因地制宜推出标准版、升级版音像记录清单,确保内容统一、要素齐全;规范电子数据记录,编制14类行政执法事项检查条目1288项,统一电子数据标准,实现执法记录信息化,执法全程留痕、可回溯。

三是突出“双审查”抓法制审核。配备7名专职法核人员,建立执法机构和法制机构“双审”机制,明确重大行政执法决定法核的目录、权限、载体、程序、时限等内容,确保法核权威公正。

四是突出“三结合”抓系统推进。结合梳理职责定清单。明确省、市、县三级行政执法事项清单分别为249项、216项、220项,建立动态调整机制,确保各级执法清单统一、职责清晰。结合规范执法绘导图。编制行政检查、行政强制、行政处罚三类行政执法指引图,按流程逐一明确公示内容、记录方式、法核条件和时间节点等,将三项制度有机融入执法全过程。结合示范创建树标杆。兼顾地域、层级、经济状况差异,以1个省级、11个市级和24个县级执法机构为重点,建立“分级示范、分层创建”的示范带动模式,形成全系统横向到边、纵向到底的一盘棋创建格局。我委在今年全国卫生计生监督执法全过程记录工作现场推进会上作典型经验发言。

三、大力推进行政执法信息化,狠抓事中事后监管

一是建档立卡打基础。利用全省统一的卫生计生综合监督信息平台,对36万余家被监管单位基础信息进行全面清理,对3221名执法人员信息进行逐一核对,不断优化完善抽取规则,健全了“一单两库一细则”。

二是网上执法提效能。行政许可全部实现网上申请,部分实现全程网上审批;现场检查全部使用移动执法终端,数据24小时内上传省综合监督信息平台;行政处罚实现全流程在线办理或立案、处罚决定、结案相关信息分别于5日内上报省综合监督信息平台;执法数据实时网上展示,做到执法精准、调度及时。建立省中心、两个分中心,全方位加强数据质控,确保数据真实准确、执法严肃公正。

三是系统推进促创新。以执法信息化为依托,通过手写签名和电子印章应用推进现场检查无纸化;利用执法终端拍摄功能推进现场执法设备一体化;结合信息平台数据分析推进监督执法智能化,大力提升全系统的执法效能。以双随机抽查为切入点,实现检查项目全覆盖、检查过程全记录、检查结果全公示、违法行为全查处。去年全省行政处罚案件、大案要案同比分别增长37%34.12%,双随机抽查数量达到6%,实现了执法事项全覆盖、监管重点无盲区。

下一步,我委将认真实践依宪施政、依法行政理念,深入学习领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,认真落实本次会议精神,围绕深化行政执法三项制度改革,精准施策、持续发力、全面推进,不断完善新时代卫生计生行政执法工作机制,为建设法治河北、健康河北作出积极贡献。