当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

深化改革创新 推进法治建设 持续优化营商环境

发布时间:2018/9/28

深化改革创新 推进法治建设 持续优化营商环境

保定市市场监督管理局

 

近年来,我局坚持一切活动以宪法为根本准则,围绕行政执法体制、“三项制度”和商事制度三项重点改革任务,主动作为,攻坚克难,锐意创新,执法效能和执法水平明显提升,有效促进了保定营商环境的改善,现将有关情况做一简要汇报:

一、以行政执法体制改革为契机,全面提升业务职能,构建高效统一的市场监管主体

(一)加强队伍整合。20154月,保定市整合工商、食药监和食安办职责及质监、商务部分职责,组建保定市市场监督管理局。全市23个县(市、区)同步整合组建,统一、权威、高效的市场监管体制基本确立。

(二)统一执法主体。为有效解决执法依据、文书、程序等不统一的现实问题,市委深化改革会议、市政府常务会议专题研究解决此问题。同时,编制完成行政执法事项清单,建立了统一的市场监管法律法规数据库,统一了执法文书的编号、格式、制作标准和装订要求。

(三)加强业务整合。组建稽查支队,把“多头管理”的食品安全监管职能整合到了一个部门来承担,实现了食品全程无缝监管。

(四)完善执法机制。建立了“一把手”任组长的法治建设领导小组,将法治工作列入目标考核重要内容,实行法制机构负责人列席有关会议制度,确保将专业意见融入决策全程。

二、以商事制度为引领,优化营商环境,推动改革工作进入“快车道”

保定市委、市政府高度重视商事制度改革,制定出台了《保定市深入推进商事制度改革大力优化营商环境十八条措施》《保定市个体工商户简易注销暂行办法》等一系列文件,降低准入门槛,优化营商环境。一是推进简政放权,实现权力“瘦身”。将食品生产许可、药品经营许可、市级名称核准权、第二类医疗器械经营备案等多项事权下放到县级市场监管部门。二是深入“多证合一”改革,实现准入“提速”。大力推进“一窗受理、一表采集、一网运行、核发一照”的服务模式,20176月,在全省率先实现“十六证合一”, 省政府推进“多证合一”改革现场会议在保定召开,“保定经验”在全省推广。2018年,又整合多部门的证照,市级层面实现“五十四证合一”,部分事项实现当日办结。同时全面推行企业登记全程电子化、“先照后证”改革和市场主体简易注销登记制度改革,有效激发了市场活力和创造力。三是优化服务环境,实现职能“健身”。大力服务小微企业建设,设立小微企业名录,收集扶持小微企业政策文件73个。服务企业融资,2017年帮助企业实现融资335.01亿元,20181-8月,全市累计帮助企业实现融资166.15亿元。开展“商标扶贫”工作,指导全市申报驰名商标1件(河北奥润顺达窗业有限公司),发展地理标志5件(阜平板栗、阜平核桃、阜平苹果、阜平仙桃、安国祁山药)。

三、以“三项制度”为支撑,搭建“互联网+”平台,实现严格规范公正文明执法

(一)落实行政执法公示制度。依托市场主体信用信息公示系统,将执法信息第一时间向社会公示。大力拓展“新媒体”平台,开通微信公众号以及政务微博,通过“执法随手拍”“现场直击”实时播放执法过程,实现了执法公示的动态化运行。

(二)实现行政执法全过程记录。制定完善了行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查四类全过程记录制度,以及文书制作规则、音像记录规则、记录仪使用保管规定等三项配套制度,编制了行政执法事项、行政执法人员、随机抽查事项和音像记录事项四个清单,实施双重归档模式,所有音像记录数据与案件证据一并归档,确保全过程记录制度深入落实。

(三)落实重大执法决定法制审核。一般程序行政处罚案件全部由法制机构审核,未经法制机构审核的案件不得作出处罚决定。成立案件审理委员会、假药鉴定委员会,制定出台了法律顾问工作规则,全面落实重大执法决定法制审核。

通过三项重点改革,我市市场监管工作取得了新成效。一是市场监管队伍素质建设得到新提升。通过体制改革,将食安办、工商系统、食药监系统的优势进行科学整合,实现了优势互补,强强联合。二是服务发展凸显新效能。截止20188月底,全市实有各类市场主体607122户,同比增速18.94%,完成全年目标81%。三是维护市场秩序取得新突破。2018年以来,全市系统组织食品抽检2500批次,药品抽验331批次,共查处“四品一械”案件746起,始终保持了严惩重处的高压态势。

法治建设和依法行政能力的提升永远在路上,下一步,保定市市场监管局将认真贯彻这次会议精神,全面落实“十个坚持”的依法治国新理念新思想新战略,增强依宪施政、依法行政的使命感、紧迫感和责任感,切实履行法定职责,持续深入推进依法行政,为加快法治政府建设、持续优化营商环境作出新的更大贡献!