当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

学习贯彻宪法 坚持依法行政 为建设经济强市美丽衡水提供法治保障

发布时间:2018/9/28

学习贯彻宪法 坚持依法行政 为建设经济强市美丽衡水提供法治保障

衡水市人民政府

 

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案正式颁布后,我们按照党中央国务院和省委省政府统一部署,把学习宣传实施宪法作为重要的政治任务,迅速安排,扎实推进。328日市政府常务会集中学习了《中华人民共和国宪法修正案》及其相关解读,在全市深入开展了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力实施“宪法进机关、进单位、进学校、进乡村”,目前共组织各类宪法学习宣传活动1022场,40余万干部群众受到教育,形成了立体化持续性学习宣传宪法的热潮。今后,我们将坚决贯彻党中央全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实全省宪法学习宣传实施自查和省配合保障中央督察工作领导小组第一次全体会议暨自查整改动员大会精神,按照914日省政府常务会和这次会议的部署要求,持续开展宪法学习宣传实施工作,把忠于宪法、维护宪法贯穿到政府工作的全过程,坚持依宪施政、依法行政,努力开创法治衡水建设新局面。

一、提高政治站位,切实增强贯彻宪法的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

我们将以高度的政治责任感和历史使命感,充分认识宪法修改的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。我们将坚持把宪法学习宣传实施作为推进全面依法治市的基础性工作,作为建设法治衡水特别是法治政府的引领性工程,始终把握正确的政治方向,引导全市人民增强宪法意识,坚定宪法自信,维护宪法尊严,保证宪法实施。我们将毫不放松地抓好宪法的学习,全面准确把握其核心要义和精神实质,深刻领会贯穿其中的科学立法、严格执法、公正司法、全民守法精神,深刻领会贯穿其中的重大理论创新、实践创新、制度创新,切实增强贯彻实施的自觉性和坚定性。

二、深入宣传教育,让宪法知识家喻户晓、宪法精神深入人心。

宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。我们将进一步创新载体,浓厚氛围,深入开展宪法学习宣传教育活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,真正让文本上的宪法“活起来、落下去”。一是政治任务首要学。把学习宪法同学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,作为“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,列入各级各单位党组理论学习计划,作为党员干部教育的重要内容,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。二是领导干部带头学。聚焦领导干部这个“关键少数”,市政府党组成员率先垂范,发挥衡水“两个第一”的革命传统,依托台城村等红色教育平台,加强宪法教育,激励和带动广大领导干部成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,切实发挥好“头雁效应”。三是教育学生重点学。严格落实《青少年法治教育大纲》,广泛开展“宪法晨读”“宪法主题班会”“向宪法敬礼”等活动,扣紧宪法教育第一粒纽扣,让宪法精神在学生心中生根发芽、养成习惯。四是创新方式生动学。落实“谁执法谁普法”责任制,组织开展形式多样、生动直观的宪法宣传教育活动,加大公益广告投放力度,向基层延伸、向网络延伸,增强影响力、渗透力,让群众听得懂、记得住、用得上,不断提高全市人民的宪法素养和法治意识。

三、坚持依法行政,以实际行动保障宪法实施、维护宪法权威。

坚持以宪法为根本活动准则,把政府各项工作全面纳入法治轨道,切实做到依宪施政、依法行政。一是坚持依法立法。用好地方立法权限,完成市政府规章五年立法规划,实现立法和改革决策相统一相衔接。二是坚持依法决策。坚持市政府常务会、土管会、规委会法制机构必须列席,市政府文件必须法制机构审核,市政府重大决策或合同协议必须法制机构把关,确保政府的每一个重大决策、每一个规范性文件,都符合宪法法律,维护法制的统一。三是坚持依法履职。严格在宪法法律框架下谋划思路、开展工作,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,确保党中央国务院和省委省政府决策部署落地落实。四是坚持依法执法。我市已连续三年被评为全省法治政府建设优秀单位,行政执法三项制度改革试点走在全省前列。我们将再接再厉,着力推动严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,提升执法公信力,加快建设法治政府,努力增强人民群众在宪法实施中的幸福感、获得感和满意度。

下一步,我们将认真贯彻这次会议精神,尊崇宪法地位、维护宪法权威,校准政府角色,改进治理方式,保证宪法法律在我市得到全面贯彻落实,让法治政府建设成果更多惠及全市人民,为新时代全面建设经济强省、美丽河北做出新的更大的贡献。