当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

进一步推进“两个制度”建设 不断提高领导干部依法行政能力

发布时间:2018/6/28

全省落实领导干部学法制度和推行政府法律顾问制度工作座谈会召开

进一步推进两个制度建设 不断提高领导干部依法行政能力

(记者 周欣艳 刘小林)614日,省政府法制办在石家庄组织召开全省落实领导干部学法制度和推行政府法律顾问制度(以下简称两个制度)工作座谈会,对2017年以来全省工作开展情况进行总结,并对下一步工作作出安排部署。省政府法制办党组副书记、副主任罗强,省政府法制办副巡视员孟相维,省政府法制办相关处室,各设区市(含定州、辛集市)政府法制办相关负责人参加座谈。

会上,各市相关负责人汇报了2017年以来落实两个制度工作情况,并就进一步推进和完善两个制度提出了意见和建议。

孟相维指出,政府法律顾问制度不仅要建好,更要用好。要建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,要依靠而不依赖外聘法律顾问,充分发挥政府法制机构的主体作用。要明确政府法律顾问的聘任标准,做到有进有退,受聘法律顾问要做到政治过硬、业务过精。要集中优势,吸收、整合优秀人才资源,用其所长,发挥法律顾问的专业优势,提供法律咨询服务。同时,政府法制机构要完善服务,为法律顾问开展工作提供组织、服务保障。在领导干部学法方面,孟相维指出,在抓好政府常务会会前学法、党组理论中心组学法等学法形式的基础上,要创新学法形式,利用以案说法、领导干部旁听行政审判等形式,推进领导干部学法向纵深开展。

罗强讲话指出,一要进一步提高政治站位。各地要牢固树立四个意识,从推进法治政府建设,切实提高领导干部法治思维和法治能力的目标定位,进一步加深对落实两个制度重要性的认识,积极协调政府领导干部把领导干部学法和政府法律顾问工作牢牢扛在肩上、抓在手上,落实到具体行动上。二要进一步把握好工作重点。就领导干部学法而言,要谋划制定切合实际的学法计划,把握好学法的内容、形式、严格保证学法的时间;从政府法律顾问工作来看,在协调主要领导提供有力保障的基础上,关键是解决怎么建、怎么用、怎么管的问题,特别是加强政府法制机构自身人员素质的锤炼,培养一批业务过硬的专职法律顾问队伍。三要进一步完善制度机制。各地要积极对标先进地区的典型做法,进一步完善本地相关制度机制,积极推进两个制度的全面落实,实现制度化、长效化。四要进一步丰富形式载体。要积极探索符合本地实际便于接受的形式,充分运用互联网+”等工作方法,突出本地特点,积极推进两个制度形式载体的丰富和创新。五要进一步强化督导考核。为有效解决存在问题,深入推进工作落地落实,各地要充分发挥督导的探头作用和考核的指挥棒作用。六要进一步抓好宣传研究。各地各部门要注重总结提炼工作经验和先进做法,通过电视、报纸、网络等媒体,加强宣传,充分发挥典型示范作用;要积极与高校开展合作,建立协作机制,加强对落实两个制度相关问题的研究。

罗强强调,各地要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,扎实推进领导干部学法和政府法律顾问工作深入开展,不断提高领导干部依法执政、依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,为奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面提供强有力的法治保障。

 

来源:河北法制报·政府法治 2018628