当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

省政府法制办召开领导班子会议 专题研究部署政府立法

发布时间:2018/5/24

(安红喜)近日,省政府法制办党组书记王桂海主持召开领导班子会议,围绕贯彻落实许勤省长关于做好政府法制工作的有关要求,就进一步做好政府立法工作进行专题研究部署。

王桂海指出,要充分认识新形势下做好政府法制工作的重要性,深入落实许勤省长对政府立法工作的指示要求,不断改进政府立法工作,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供更加有效的法治保障。

王桂海强调,做好政府立法工作,要在以下几方面下功夫。一是政治站位要高。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对河北工作提出的一系列重要指示,使每一项立法符合新发展理念要求,符合高质量发展要求,符合以人民为中心的发展思想。二是力求务实管用。制度设计要具体到位,措施指向要明确清楚,权力和责任、权利和义务的关系要清晰,具有鲜明的河北特色和较强针对性、可操作性,要回答好干什么、怎么干、干不好怎么办这几个关键问题,确保将制度的笼子织得科学严密,使每个立法件能够切实解决一个领域的实际问题。三是坚持立法精细化。要符合立法规律,从篇章布局到表述方式,乃至每个标点符号都要精益求精,精雕细刻,力避瑕疵,做到概念准确、清晰,表述严谨、规范,符合法言法语要求。四是准备工作要充分。要深入领会许勤省长高度尊崇法治的精神,自觉站位全省大局研究和思考立法工作,确保所有地方法规和规章草案经得起审视,经得住考问和论证,特别是对涉及政府财政支出的事项,要切实从省情实际出发,科学安排制度设计。同时,要提前与起草单位沟通,准备详细的背景资料,提供数据支撑,做好说明解释工作。五是注重立法评估。要认真总结立法工作中好的经验,深入分析立法中带倾向性的问题,通过“回头看”推动立法质量不断提高。六是确保立法工作进度。要提高立法工作效率,把握好时间节点,全力推进,确保在10月中旬前按时保质完成全年立法任务。

来源:河北法制报·政府法治 20180524