当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

《河北省行政执法监督条例(征求意见稿)》立法协商座谈会召开 政协委员为政府立法建言献策

发布时间:2018/5/24

(记者 周欣艳  刘小林)521日,省政协召开立法协商座谈会,邀请部分省政协委员,就《河北省行政执法监督条例(征求意见稿)》开展协商座谈。省政协副主席孙瑞彬,省政协党组成员许宁出席并讲话。省政府法制办党组书记王桂海介绍了起草《河北省行政执法监督条例(征求意见稿)》的有关情况。

王桂海就我省开展行政执法监督地方立法的必要性、基本思路和主要内容作了说明。他指出,行政执法是法律实施的关键环节,是建设法治政府的重中之重。要实现严格规范公正文明执法,既需要行政机关加强自身建设和自我约束,也需要强化和完善包括政府内部层级监督在内的各项监督。中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20152020年)》要求:“完善政府内部层级监督,改进上级行政机关对下级行政机关的监督,建立健全常态化、长效化监督制度。”我省制定行政执法监督条例,是推进依法行政、建设法治政府的重要举措。

据介绍,为加强行政执法监督工作,省政府于2003年发布、2010年修订了《河北省行政执法和行政执法监督规定》,该规定的发布实施,对规范行政执法行为,促进行政机关依法行政,发挥了重要作用。但与党中央、国务院提出的法治政府建设新要求相比,与我省行政执法工作面临的新形势相比,还存在许多不相适应的内容。为深入贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府关于推进行政执法监督立法工作的要求,加强行政执法监督,促进行政执法机关严格规范公正文明执法,推进法治政府建设,有必要将这部规章及时上升为地方性法规。《河北省行政执法监督条例(征求意见稿)》对行政执法监督的范围和主体、监督内容和监督制度、监督方式和监督程序,以及法律责任等进行了规定。

座谈会上,与会人员对照《河北省行政执法监督条例(征求意见稿)》文本,从不同角度、不同侧面对我省行政执法监督条例的修改完善提出了建议,并围绕条例的主要内容,从篇章布局到表达方式,乃至每个词语和标点符号提出了详细的修改意见。

孙瑞彬讲话指出,开展以立法协商为主题的对口协商,是省政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,落实省委、省政府部署要求的重要履职活动。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻宪法,牢牢把握以人民为中心的发展思想,增强履职尽责的思想自觉和行动自觉。要发挥政协优势和委员主体作用,广泛汇聚智慧力量,切实提高协商的质量和水平。要加强沟通交流,形成工作合力,推进立法协商工作扎实有效开展。

许宁强调,这次对口协商座谈体现了政协协商民主的独特优势,体现了政协委员的责任与担当。各位委员提出的意见建议切中肯綮、质量很高,为进一步修改完善条例提供了很好的参考。希望有关部门积极采纳,不断提高立法质量,协力推动法治河北建设。

会后,省政府法制办将认真梳理、研究各位委员、专家提出的意见和建议,在充分吸收各方面意见和建议的基础上,对《河北省行政执法监督条例(征求意见稿)》进行审查、修改和完善,努力把该条例立成精品件,为促进严格规范公正文明执法提供有效的法制保障。

来源:河北法制报·政府法治 20180524