当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

省政府法制办稳步推进我省统计条例(草案)政府立法调研工作 深入基层广开言路 高质量做好统计立法调研

发布时间:2018/5/24

(安红喜)为科学有效规范统计工作,充分发挥统计在了解省情、服务经济社会发展中的重要作用,服务保障全省高质量发展,省政府2018年立法工作计划将《河北省统计条例》(修订)确定为一类立法项目,省人大常委会也把该立法项目列入今年的一类项目,并排出了时间表。

为切实做好统计立法调研工作,3月以来,省政府法制办联合省统计局及时成立了立法工作组,深入基层,广开言路,立法调研工作取得了明显进展。

 对立法工作进行专门部署

为统筹推进政府立法工作,合理安排立法进度,确保按时保质完成全年立法任务,313日,省政府法制办组织省直有关部门法规处和相关业务处室负责人召开2018年政府立法工作调度会,听取省统计局关于立法工作的思路和打算,并要求制定工作方案,明确立法时间表。

今年3月以来,省政府法制办积极统筹协调,抓紧研究部署,会同省统计局立足省情,组织工作组深入基层进行调查研究,广开言路,认真听取基层工作人员、专家学者和群众代表等社会各界意见和建议。

 从一线挖掘源头活水

为保证统计立法质量,由省政府法制办、省统计局组成的立法工作组将摸清省情作为做好立法工作的第一要务,先后深入邯郸、秦皇岛等市,对各市、县(市、区)、乡(镇),以及各层次企业进行调研,深入听取有关人员关于统计条例草案的意见和建议,对于他们提出的每个问题都认真记录、耐心解答,确保立法能深刻地反映我省的实际情况,切实解决统计工作中遇到的各类问题,为制定一部针对性、操作性强的地方性法规提供强大的民意支撑。

515日至16日,立法工作组赴保定市开展立法调研。工作组先后听取了该市发改、工信、教育、民政、人社、住建、商务、农业、卫计委,以及满城区、竞秀区统计局和所辖1个乡镇(街道办)关于立法工作的意见。

在座谈中,诸如加大统计工作人员培训力度,提高统计工作人员待遇等建议被多次提到。保定市住建局法规处相关负责人建议:“地方统计立法工作应该在法律责任上对责任主体进行明晰,充分考虑基层部门设置的实际情况。”

“良法是善治之前提。广泛深入实际,对各相关基层单位工作人员进行立法调研,是贯彻落实党的十九大报告提出的‘科学立法、民主立法、依法立法’这一立法原则的基本要求,也是聚焦问题、开拓思路进行立法创新,提高立法水平的重要措施。”省政府法制办经济法规处副处长王永强在调研后说。

广泛吸收专家学者意见

法律制定是一个系统工程,需要统筹协调,凝聚合力。一部好的立法不仅要聚焦基层实践,符合基层的实际,更要在立法技术、立法内容等细节上精研细磨,确保立法能落地、可操作。近年来,为了有效提高政府立法水平,省政府法制办采取与高校合作的方式,让立法走进高校,走近师生,积极听取高校专家学者的意见建议,以此促进立法的专业化、科学化。

516日,立法工作组来到河北大学与专家教授进行立法座谈。在座谈中,河北大学政法学院院长孟庆瑜和有关专家学者从理论和专业的角度,围绕篇章结构、文字表述、立法创新等方面提出建议30余条。

“各位专家的意见非常具有理论高度,也非常专业,让我们从立法技术的视角,对统计立法有了新的看法,也很受启发。”省统计局法规处调研员王平如是说。

有了好的意见建议,就要立行立改。据了解,在保定市调研结束后,立法工作组立即对在立法调研过程中征集到的意见和建议进行了集中汇总研究,对可行性比较强的建议予以吸收。

下一步,省政府法制办会同省统计局将继续深入基层进行立法调研,广泛收集社会各界的意见和建议,严格按照立法程序积极稳步推进,为制定一部高质量的地方性法规提供有力支撑,奠定坚实基础。

来源:河北法制报·政府法治 20180524