当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

省政府法制办领导调研精准扶贫脱贫工作 确保如期高质量完成脱贫攻坚任务

发布时间:2018/5/10

(薛雪松)425日至26日,省政府法制办党组书记王桂海带领有关工作人员,到张家口市康保县张纪镇马鞍架村调研精准扶贫脱贫工作,并组织召开座谈会,对今年马鞍架村的精准扶贫脱贫工作进行安排部署,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

王桂海先后走访了马鞍架自然村、西骨头淖自然村的常住贫困户,送去了日常生活必需品,并详细询问了贫困户的身体状况、就医情况、危房改造情况、孩子入学情况、家庭生产生活等情况。同时,王桂海多次叮嘱驻村工作组工作人员要照顾好贫困群众的生产生活,及时帮助困难户解决实际问题。

为确保如期完成脱贫任务,王桂海一行重点考察了扶贫产业项目的落地实施情况。在实地考察马鞍架村光伏项目时,得知该项目已经并网发电且收益较高,王桂海充分肯定了绿色能源项目对精准扶贫工作的重要意义,着重强调要将扶贫项目产生的收益精准地落实到贫困户身上,让项目覆盖的贫困户真正享受到收益。此外,王桂海带领工作人员还先后查看了恒温库建设项目选址、黑牛沟旅游项目规划等产业扶贫项目,听取了驻村工作组对项目进度、预期规划等情况的汇报。

在查看扶贫产业落地实施情况和听取扶贫项目进度汇报之后,王桂海与驻村工作组、马鞍架村两委干部进行了座谈,对马鞍架村的精准扶贫脱贫工作提出具体要求。一是提高政治站位,强化责任担当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领脱贫攻坚工作,深入学习贯彻党的十九大精神,落实绿水青山就是金山银山的理念,自觉把思想和行动统一到中央和省委要求上来,努力工作,积极作为,带领马鞍架群众共同致富奔小康。二是夯实基层组织,提供坚强保障。驻村工作组要充分发挥战斗堡垒作用,为精准脱贫打下良好基础。村两委班子要切实把脱贫攻坚政治任务抓在手上,以钉钉子精神,撸起袖子加油干,早日促使全村各项工作再上新台阶,百姓生活水平再有新提高。三是突出工作重点,推进扶贫产业项目建设。产业扶贫是确保贫困群众稳定脱贫的重要保障,驻村工作组和村两委干部要认认真真、扎扎实实、全力以赴推进扶贫产业项目建设,加强项目监督,确保项目质量,保证项目见效益、群众有收益。四是严明工作纪律,确保工作实效。要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神及全省扶贫脱贫领域问题整改暨巡视和“一问责八清理”整改“回头看”工作会议精神,深刻汲取近期通报的扶贫领域突出问题的深刻教训,坚持不懈正风肃纪,坚决杜绝扶贫工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题,以严明的纪律和优良的作风确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

来源:河北法制报·政府法治20180510