当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

当好弘扬宪法精神的坚定实践者

发布时间:2018/5/3

省政府法制办党组书记王桂海

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,十三届全国人大一次会议审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,对宪法原有内容作出重要修改。这是举国上下政治生活中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的历史意义。宪法把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入其中,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力的宪法保障。

当前,学习宣传和贯彻实施宪法已经成为各级行政机关及其工作人员的重要任务,全省法制干部应从政治和全局高度深刻领会学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,提高政治站位,广泛持续深入学习宣传,紧密结合深入推进依法行政、加快建设法治政府的实践,当好弘扬宪法精神的坚定实践者,认真抓好贯彻实施,严格落实依法行政各项要求,推动法治政府建设再上新水平,促进法治河北建设创新发展。

一要迅速掀起学习宣传宪法的热潮。学习宣传宪法是当前和今后一个时期全省法制干部的重要政治任务,各级法制机构和党员干部要把学习宪法作为政治理论学习的重要内容,深入开展宪法学习研讨。要制定具体学习计划,通过集中轮训或专题培训,引导党员干部把握精神实质,掌握核心要义,牢固树立宪法观念,增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性。

二要将学习宪法纳入机关党员干部学法的年度安排,严格落实领导干部学法用法各项制度。要把宪法作为各级行政执法人员培训考试的重要内容,采取多种方式进行检查或考核,促进执法人员强化宪法意识,熟知宪法内容,自觉维护宪法权威,实现严格规范公正文明执法。

三要适应宪法和国务院机构改革要求,按照省委、省政府工作部署,提前做好立法调整准备和规划。对全国人大常委会和国务院可能涉及的相关法律和行政法规的修改,要积极做好现有政府规章的立改废释工作。根据立法工作实际,视情况对今年的立法计划作出相应调整。做好与我省机构调整有关的地方性法规和省政府规章制定或修改工作,推动机构改革法治化,确保圆满完成各项改革任务。

四要开展对贯彻落实法治政府建设的督导检查。贯彻实施宪法是全面依法治国、建设法治政府的必然要求。要如期完成法治政府建设,今年是关键。要按照我省法治政府建设《实施方案》的要求,2018年年底前,基本完成《法治政府建设实施纲要(20152020年)》确定的各项任务目标。要将宪法学习宣传和贯彻实施情况列入年度依法行政考核和领导班子政绩考核重要内容,作为各级各部门及其领导干部依法行政工作开展情况的重要参考。

五要严格落实向宪法宣誓制度。积极配合党委和政府落实好关于宪法宣誓制度的有关规定,领导干部就职前都要进行宪法宣誓。要周密组织,力戒“图形式”“走过场”,让宣誓者和人民群众从中感受到宣誓的庄重、严肃和神圣,从灵魂深处产生对宪法的敬畏,使宪法宣誓活动体现应有的政治意义和法律意义。

六要全面提高法制干部的法治意识和法治能力。各级法制机构要加强对所属工作人员的法治教育培训,完善工作人员法治工作能力考查测试制度,切实提高政府工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。法制干部要做贯彻实施宪法法律的模范,把对宪法的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,严格落实“谁执法谁普法”责任,建立行政执法机关“以案释法”制度,促进法制机构工作人员法治思维和依法行政能力的全面提升。

来源:河北法制报·政府法治 20180503