当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

厉行法治 以行动践行宪法精神

发布时间:2018/3/30

 

□ 红喜

刚刚闭幕的全国两会,取得了诸多令人瞩目的成果。令我们感触最深的,莫过于其中洋溢着浓浓的法治氛围,体现着深深的法治精神。宪法修改、宪法宣誓制度落实,每个细节都让我们感受到了国家领导人对宪法的尊崇,对法治的信仰。

党中央提出“四个全面”战略布局,把全面依法治国作为重要战略之一,并提出坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面的目标。依法执政首先要坚持依宪执政。各级政府部门及党员干部是全面依法治国、依法执政的主要责任者和执行者,必须牢固树立依宪治国、依宪执政意识,在深入开展学习宣传宪法的过程中,要坚决贯彻实施宪法,以实际行动践行宪法精神。

要全面加强党的领导,进一步强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚决贯彻落实党中央和省委省政府重大决策部署,确保各项工作在正确的方向轨道上运行。要增强宪法意识,聚焦宪法修改的目的、背景、意义、程序、原则及所涉及的主要内容等,将宪法列入年度学法计划,进一步强化对宪法的学习,积极组织开展形式多样的学法活动,使广大党员干部牢固树立宪法是国家根本法的观念,切实维护宪法的权威。要严格落实宪法宣誓制度,领导干部就职前都要进行宪法宣誓,要周密组织,力戒“图形式”“走过场”,让宣誓者和人民群众从中感受到宣誓的庄重、严肃和神圣,从灵魂深处产生对宪法的敬畏,使宪法宣誓活动体现应有的政治意义和法律意义。要强化依法履职、依法办事,积极推进行政首长履行法治建设职责,依法全面履行政府职能,健全依法决策机制,进一步改革完善行政执法体制,全面实施行政执法三项制度,加强行政执法监督。要扩大和规范政务公开,增强政府工作透明度和社会公众参与度,畅通社会监督渠道。要支持司法裁判、维护司法权威,充分发挥行政复议化解矛盾纠纷的主渠道作用。

宪法是根本法,是政府部门及行政人员开展工作的根本遵循和总的指导原则。学习宣传和贯彻实施宪法的背后昭示的是法治精神的真正传承,是法治意识、法治素养的真正体现,是公平正义的真正捍卫,是公民福祉的真正维护。只有厉行法治,以行动践行宪法精神,让学习宪法、崇尚宪法、遵守宪法、捍卫宪法、运用宪法成为习惯,宪法那神圣的光芒才能点亮法治政府建设的康庄之衢!

来源:河北法制报·政府法治20180329