当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

省政府法制办去年办理行政复议案件507件、行政诉讼案件197件 办案数量和质量实现“双提升”

发布时间:2018/3/23

(记者 周欣艳  刘小林)全年办理行政复议案件507件、行政诉讼案件197件、接待当事人来信来访来电3700多人次……这是2017年省政府法制办在行政复议和行政诉讼方面交出的一份成绩单。一年来,省政府法制办坚持开拓创新,奋力拼搏,规范提质,依法公正办理行政复议案件,认真履行行政应诉职责,加强对市县行政复议工作的指导和监督,各项工作均取得明显成效。

坚持依法公正、严格规范办理案件

近两年,行政复议案件和行政应诉案件数量始终在大幅上升。2017年增长态势不减,全年办理行政复议案件507件,同比增长19%;办理行政诉讼案件197件,另向其他部门转办并指导行政应诉案件23件;全年接待当事人来信来访来电3700多人次。

在办理行政复议案件过程中,省政府法制办始终坚持依法公正、严格规范办案,案件质量经受住了严格的司法审查,截止201712月底,行政诉讼胜诉率达98%。同时,坚持充分发挥行政复议制度的监督功能,坚决纠正违法和不当的行政行为,维护群众的合法权益,全年作出撤销、确认违法、责令履行行政复议决定共28件。另外,以化解纠纷、实现案结事了为导向,认真贯彻《河北省行政复议调解和解规定》,坚持调解优先和案前、案中、案后全程调解,全年共调解结案25件。全年共下发行政复议意见书3件,有效规范了行政执法行为。

行政复议制度更加健全和完善

2017年,在认真总结行政复议、行政应诉工作经验的基础上,为提高基层行政复议机关办案水平,省政府法制办制定了《河北省行政调解指导意见》,规范、促进、强化行政调解工作,并充分发挥行政调解在定分止争、建设和谐社会中的重要作用;出台了《河北省行政复议案件办理程序规定》《河北省行政复议案件办理全过程记录制度》,为进一步规范行政复议办案程序,加强对全省行政复议工作的规范和指导提供了制度保障。

同时,省政府法制办组织编写了《行政复议办案实务指南》,通过归纳一类型案件的处理标准、流程等,加快行政复议新进人员对业务的熟悉速度,使其尽快进入角色,有利于克服行政复议人员流动较快带来的办案不规范等问题。

行政复议指导工作卓有成效

为解决基层行政复议办案实务方面存在的程序不规范、办案能力不足等突出问题,省政府法制办以提高行政复议人员办案实际操作能力为目标,于2017724日至84日,分唐山、承德、邯郸、衡水四个片区对全省580名行政复议工作人员进行专项业务培训,手把手地传授办案规范和办案技巧,进一步加强全省行政复议队伍业务能力建设。

为加强全省行政复议行政应诉工作的交流,省政府法制办召开全省行政复议行政应诉工作座谈会,各设区市行政复议科室负责人、主管主任参加座谈交流。同时,座谈会还邀请了国务院法制办、省高院、石家庄中院相关负责人就行政复议和行政应诉工作中存在的问题进行研究讨论。

此外,加强行政复议宣传推广工作,对2016年行政复议办案能手先进事迹进行了广泛宣传,并推荐两人参加河北省“法治三个十”评选活动,其中一人获得提名。同时,加强仲裁工作联系,认真统计仲裁案件情况,积极反馈有关意见。

省政府法制办行政复议处处长左志国介绍,2018年,将进一步提升行政复议工作信息化水平,严格规范内部办案程序和管理制度,切实发挥行政复议化解行政争议的重要作用。

来源:河北法制报·政府法治20180322