当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

全省依法行政 现场考核进行时 13个市政府、27个省政府部门“迎检”

发布时间:2018/1/18

(记者 刘小林)从110日起,由省全面推进依法行政工作领导小组成员单位的厅级干部带队,处级干部参加的8个依法行政考核组分赴13个市政府、27个省政府部门开展现场考核。

省法制办党组副书记、副主任罗强带领第二考核组到承德开展考核工作。承德市委常委、常务副市长李晋宇代表市政府作了2017年承德市依法行政工作汇报。汇报结束后,省考核组同承德市重点执法部门相关负责人进行了座谈,就综合执法改革后执法文书整合、全过程记录设备经费保障、环保体制改革后的执法权设定等问题进行交流。考核组还对承德市重点执法部门的负责人和一线执法人员进行法律知识测试。

省法制办党组成员、副主任赵树堂带领第三考核组到张家口市考核依法行政工作并组织召开座谈会,市委常委、常务副市长郭英作了张家口市2017年依法行政工作情况汇报。赵树堂充分肯定了张家口市推进行政执法三项制度改革和依法行政工作,并表示张家口市依法行政工作力度大、制度全、亮点多,取得了较好的成绩,希望张家口市坚持问题导向、因地制宜、突出重点,积极探索可复制、可推广的经验。

省法制办副巡视员孟相维带领第四考核组对秦皇岛市2017年度依法行政工作进行实地考核。秦皇岛市委常委、副市长陈峰代表市政府向考核组汇报了秦皇岛市依法行政工作情况。汇报结束后,考核组随机抽取40名执法人员及20名领导干部,进行了依法行政能力知识测试,并对如何深入贯彻落实依法治国方略开展了座谈交流。考核组指出,秦皇岛市依法行政工作取得积极进步,领导干部法律法规掌握很准确、运用很恰当,依法促进经济社会发展的意识树得很牢。

省审计厅副厅长韩龙带领第五考核组对廊坊市2017年度依法行政工作进行实地考核。廊坊市市长陈平作依法行政工作汇报。陈平表示,2018年,廊坊将以此次考核为契机,进一步突出重点、强化举措、狠抓落实,全面推进依法行政工作规范化、精细化、科学化,努力推动法治政府建设再上新台阶。期间,考核组到大城县和市卫计委实地检查了依法行政工作开展情况。

省法制办协调监督处处长苏宝霞介绍,与往年相比,今年的考核在内容和形式上都有所创新。把推行行政执法三项制度作为2017年考核的主要指标之一,以考核推进工作,以督查带动落实。同时,创新社会评议,改进了公众监督的考核评价机制。创新依法行政知识的测试范围和内容,将各市参加测试的领导干部和执法人员数量扩大到7400余人。创新集中评审的方式,邀请专家从更专业的角度对各地各部门制度建设质量及制度运行情况进行评审。

其他考核组也正按照分组安排,对各自负责的市政府和省政府部门进行考核。

来源: 河北法制报·政府法治20180118