当前位置:首页 > 政府法制 > 依法行政
字体大小:

依法行政

为群众找到致富路——省法制办驻康保县马鞍架村扶贫工作组工作纪实

发布时间:2017/12/21

□ 孙广颖

省法制办扶贫工作组自20162月进驻康保县张纪镇马鞍架村以来,针对该村土地贫瘠、产业基础薄弱的现状,确定了将扶贫资金入股企业的扶贫思路。仅2016年,通过将扶贫资金入股企业,每个一般贫困户就增加收入1320元。按照这一思路,今年以来,工作组在省法制办领导的大力支持下,在县委、县政府和镇党委、政府的直接领导下,通过抓党建、引产业、做实事等工作,顺利完成了各项工作任务。

抓好党建促脱贫

自驻村以来,工作队就坚持抓党建、促脱贫,建立了马鞍架理论学习微信群。按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,组织在村党员一起学习了《党章》,和村书记共同为在村党员就强化党员的权利义务意识、争做合格党员讲了党课。

1018日,组织在村党员集中收看党的十九大开幕会,认真学习领会党的十九大精神。同时,组织在村党员深入学习了党的十九大关于精准扶贫的有关论述和《河北省村级组织工作规则(试行)》。驻村工作组组织在村党员反复学习党的十九大报告,认真学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,以“两学一做”促精准脱贫,充分发挥党员的先锋模范作用。

扎下身子真帮扶

今年2月中旬到3月底、8月下旬至9月底,工作组按照康保县脱贫攻坚工作领导小组的安排,两次组织开展了农村贫困人口建档立卡“回头看”工作。通过细化问题、严格程序等方式,努力使信息采集准确全面,精准识别公开公正,经过识别,确定贫困户3268人。与此同时,工作组还同步开展了农村低保精准认定精准核查工作,初步确定低保对象4156人。11月底,经村民代表大会讨论,又初步确定低保对象910人。

工作组结合“回头看”工作,认真开展了有关政策的宣传工作,给在村村民发放了《农村贫困人口建档立卡精准识别政策明白纸》《低保精准认定精准核查入户明白纸》。同时,为全村所有建档立卡贫困户建立了电子档案,录入了家庭人口、身份证号、致贫原因、联系电话等十几项基本信息,并实行动态管理。有了这套电子档案,建档立卡贫困户的基本信息一目了然,为今后开展精准扶贫工作奠定了基础。

引进产业促增收

工作组和村两委干部一起,成立了丰安光伏农业专业合作社,中国联通共支持资金492万元,在马鞍架村为马鞍架和东骨头淖两个贫困村建设分布式光伏发电项目。工作组积极协助镇政府向村民开展政策宣传,并协助做好项目规划、选址、申报等工作。目前,项目正在施工过程中。

此外,工作组还和村两委干部共同商议起草了《关于申请建设恒温库项目的报告》,拟于近期与镇政府有关领导沟通,争取列入明年的扶贫项目。该项目计划利用马鞍架村的废弃沙坑进行建设,项目计划总投资121.2万元,预计项目建成后扣除租用集体土地和资产折旧、经营支出外,可实现年收入9万元左右,每户每年可分红900元左右。

做好实事暖民心

为了发展村集体经济,降低贫困户农业生产成本,省法制办出资13万元为村集体购买一台农业机械,与村干部商议了机械使用和收益分配办法,并多次到农机市场了解情况。同时,为改善马鞍架村自来水水质,工作组向县水务局提出申请,拟新建一口机井及相关配套设施。目前,项目已经批准。

认真开展走访慰问活动。725日,在省法制办党组副书记、副主任罗强的带领下,省法制办全体帮扶责任人在马鞍架村开展了“情系百姓大调研”活动,向村民宣传了相关政策,发放了连心卡,了解了群众需求,并进行了走访慰问。同时,以节俭务实、务求实效为原则,邀请当地医生为在村贫困户进行免费常规体检。

在去年开展两改一清一拆工作的基础上,工作组对全村危房情况进行摸排,建立了危房档案,积极协助开展危房改造工作,2017年全村共拆除危房和残垣断壁34户,正房106间,小房23间,清除了道路两边的杂草和垃圾。截至目前,已为4个危房户进行了维修,正在为21个危房户新建住房。

来源:河北法制报·政府法治20171221