当前位置:首页 > 政府法制 > 行政复议
字体大小:

行政复议

省政府法制办出台制度规定 办理行政复议案件应全过程记录

发布时间:2018/2/8

(记者 周欣艳 刘小林)为严格履行行政复议职责,规范行政复议案件办理程序,提高办案效率,保证办案质量,日前,省政府法制办印发《河北省行政复议案件办理全过程记录制度》(以下简称《制度》),规定各级行政复议机构办理行政复议案件时,行政复议人员应通过文字、音像等记录方式,对接待、受理、审查、决定等行政复议案件办理全过程进行跟踪记录。

接待与受理

《制度》规定,行政复议接待室应安装视频监控系统或使用音像记录设备,实时记录接待工作过程。当面递交行政复议申请的,申请人应填写《行政复议申请材料清单》,行政复议人员应对申请人提交的材料与清单进行核对,无误后双方签字确认。以口头形式申请行政复议的,行政复议人员应在核实申请人身份后制作行政复议申请笔录。

当事人的请求明显不属于行政复议范围的,行政复议人员可以建议申请人另行寻求救济。申请人坚持留下材料的,行政复议人员应做好记录。行政复议申请符合受理条件的,行政复议人员应在法定期限内填写《行政复议立案审批表》,按规定程序报批。行政复议申请作不予受理、告知、转送处理的,应做好以下记录:《不予受理行政复议申请决定书》《行政复议告知书》或者《行政复议申请转送函》;行政复议结案审批表或其他审批手续;送达凭证。

审查与办理

行政复议人员实地调查,向有关人员调查取证时,应制作调查笔录,有条件的可全程录像。行政复议人员组织现场勘验的,一般应全程录像,并做好下列记录:勘验时间、地点;勘验人、当事人、见证人;勘验的内容;勘验人、当事人、见证人在勘验笔录上签字情况。

行政复议案件审理期间,需要进行协调、调度、沟通的,应做好以下记录:与被申请人或者其他有关单位、个人沟通的来往函件;会议签到表、会议记录、会议纪要;与当事人沟通的录音、录像资料。办理行政复议案件,需要对有关规范性文件进行合法性审查的,应做好以下记录:申请人提交的对规范性文件进行合法性审查的申请;本机关有权处理的,处理过程中形成的相关材料;本机关无权处理的,经批准向有权处理的机关发送的规范性文件转送函;有权机关对规范性文件的处理意见。

决定与送达

《制度》列举了各种结案方式,并明确了对应的需记录的内容。行政复议终止的,应做好以下记录:结案审批表;申请人撤回行政复议申请、行政复议和解书等符合终止条件的相关材料;行政复议终止决定书;送达凭证。行政复议当事人经调解达成协议的,应做好以下记录:各方当事人签字盖章的行政复议调解书;行政复议调解书用章审批情况;送达凭证。行政复议案件结案的,应做好以下记录:行政复议人员的初审意见;行政复议机构、行政复议机关以及其他关于案件的集体讨论记录;结案审批表;结案报告;行政复议机构、行政复议机关的审批意见;驳回行政复议申请决定书或行政复议决定书;送达凭证。

直接送达行政复议法律文书,由送达人、受送达人或符合法定条件的签收人在送达回证上签名或盖章。邮寄送达行政复议法律文书应用EMS特快专递或者挂号信方式。采用EMS特快专递送达的,特快专递详情单上应注明送达文书名称、份数、交寄时间,并留存EMS特快专递详情单;采用挂号信方式送达的,应在挂号信封皮寄信人处注明送达文书名称,同时复印信封封皮存卷。

归档与管理

县级以上人民政府行政复议机构一般应建立行政复议案卷档案室,健全行政复议案卷管理制度。音像记录制作完成后,行政复议人员应及时将信息储存至本单位专用存储器。

行政复议机构及行政复议人员在行政复议案件结案之日起30日内,将行政复议期间形成的文字和音像记录资料入卷归档。

来源:河北法制报·政府法治20180208