当前位置:首页 > 政府法制 > 行政复议
字体大小:

行政复议

冀政复不[2016]412号

发布时间:2017/5/24

河北省人民政府

不予受理行政复议申请决定书

冀政复不[2016]412

    人:孟

被申 请 人:河北省公安厅。

申请人请求:1.撤销被申请人于2016117日作出的《政府信息公开答复书》。2.请省政府将作出的决定书面告知申请人。

经查,201637日,申请人对邯郸市公安局未作出刑事复核决定书不服,向被申请人申请行政复议,被申请人作出《行政复议申请不予受理决定书》。其后,申请人向被申请人提出关于“河北省公安厅不受理其所提复议申请,对下级公安机关不监管、不纠正的原因等”政府信息公开申请。被申请人于20161025日收到该政府信息公开申请,于2016117日作出《政府信息公开答复书》,告知申请人,其以政府信息公开名义要求公开行政复议有关信息的申请,不适用《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,不属于政府信息范围,行政复议机关不负有适用《政府信息公开条例》予以公开行政复议案件信息的职责,申请人可登陆官方网站查询被申请人工作职责等相关已公开信息。

本机关认为:公开原则是行政复议法的基本原则之一,行政复议法及其实施条例规定了案卷查阅制度、听证制度、文书制作及送达制度,保障了行政复议申请人知情、参与、抗辩的权利,申请人通过这些制度可以充分获取有关行政复议决定的证据、依据。同时,行政复议法还规定了对行政复议决定不服的司法救济途径。申请人以政府信息公开名义要求公开行政复议有关信息的申请,不适用《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,不属于政府信息范围,行政复议机关不负有按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开行政复议案件信息的职责。被申请人作出的《政府信息公开答复书》是一项告知行为,对申请人的权利没有产生影响,不属于《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的受理范围,依据《中华人民共和国行政复议法》第十七条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项的规定,本机关决定:不予受理申请人的行政复议申请

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

20161222