当前位置:首页 > 政府法制 > 执法监督
字体大小:

执法监督

省安监局全面深入推行行政执法三项制度 推进情况将纳入 年度目标考核

发布时间:2018/6/28

(高扬)近日,省安监局印发《关于全面深入推行行政执法三项制度的通知》(以下简称《通知》),决定2018年在全省安监系统全面深入推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

《通知》强调,各级安监部门务必提高思想认识、高度重视,主要负责人要亲自安排部署、亲自调度工作进展,进一步强化安全生产行政执法内控机制建设,高标准提升行政执法质量,真正树立安监部门良好形象,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供安全保障。

《通知》要求,各级安监部门要把提高行政执法质量作为一项重要工作,采取有效措施提升执法素质和能力。要认真组织行政执法人员系统学习《行政许可法》等公共法及《安全生产法》等专业法律法规文件,要通过执法实践、专项培训、观摩交流等,进一步强化行政执法人员依法行政意识,不断提高依法行政的履职能力和执法业务水平。

《通知》明确,各级安全监管监察部门要认真学习并严格执行行政执法三项制度和双随机一公开监管工作各项要求,在执法中做到程序合法、文书规范、行为适当。要做到四个一律,即:对该告知的一律告知、该公示的一律公示、该记录的一律记录、该审核的一律审核。同时,各地安监部门要认真总结经验,在依法依规的基础上,以问题为导向,及时完善并严格执行有关执法制度规范,适时调整有关清单和服务指南,结合实际优化更新有关流程图,持续完善执法文书并规范使用。要实现全省安监系统行政执法规范标准统一,为形成可复制、可推广、可视化的模板奠定实践基础。

此外,为强化对三项制度工作的调度督导,自6月开始,省安监局对各地三项制度推行情况实行月调度,逐一听取各地月度工作进展汇报,并现场观摩、指导行政执法三项制度工作。同时,将行政执法三项制度推进情况纳入对各地的年度目标考核中。

来源:河北法制报·政府法治 2018628