当前位置:首页 > 政府法制 > 执法监督
字体大小:

执法监督

定州市全面推进行政执法信息公示工作 信息上传不及时将被全市通报

发布时间:2018/3/15

本报讯 (成江玉)为进一步深化行政执法三项制度工作,规范行政执法行为,近日,定州市根据最新要求,扎实落实河北省关于开展行政执法信息公示的工作要求。

首先要做到明确行政执法信息公示职责。全面要求各行政执法部门明确行政执法信息公示工作的责任领导及具体工作人员,增强各行政执法部门及人员的责任意识,将工作任务精准落地。及时启动省级平台信息公示工作。市法制办专门招录网络信息专业管理人员,为全市38个执法部门在河北省行政执法公示网站分别创建部门管理员账号,全面启动在省级平台的行政执法信息管理维护工作。做到主体与职能精确匹配。将定州市行政执法主体名录及各主体具有的行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法职能全部准确录入,做到主体与权限准确匹配。严格追求基础数据录入的及时性和准确性,夯实系统运行基础。

其次要加强培训,促进实效。为督促各执法部门积极落实上级文件要求,准确、全面、及时将其行政执法信息上传至河北省行政执法公示网站,市法制办利用网络通讯软件组建工作联络群,并配备网络信息专业人员为各行政执法部门答疑解惑,解决部门数据维护过程中遇到的各种专业技术问题,并全面掌握部门数据维护工作进度与公示情况,确保执法公示网站整体数据维护效率和工作质量。

三是全面巡查,严格督导。为保证执法部门数据录入和维护质量,严格督导,市法制办定期对各部门行政执法信息上传维护情况进行逐项严格巡查。对事前公示版块中,是否将各类执法事项的执法流程图全部清晰、全面公开,事后公示中是否将各类行政执法行为的执法结果全面、准确、实时的公示至相应版块,以及公示内容、公示格式是否合法合规等进行“地毯式”排查。利用定州市法制工作简报,将各行政执法部门行政执法信息公示情况全面公示,对于存在网站空白栏目、信息上传不及时、实际执法情况与公示信息不统一等问题的部门,进行全市严肃通报,并呈报市领导。

来源:河北法制报·政府法治20180315