当前位置:首页 > 政府法制 > 执法监督
字体大小:

执法监督

定州市开展行政执法“三项制度”督导检查 确保行政执法工作落到实处

发布时间:2017/12/21

本报讯  (潘洪亮)定州市以初期保质量、中期抓落实、后期看实效的工作方针,通过采取多样化的督导检查方式,全面保证行政执法“三项制度”改革试点工作落到实处,切实在行政执法实践中形成长效机制。

狠抓初期制度资料制定质量,以服务促落实。定州市法制办通过采取提供全方位、个别化指导服务,要求各行政执法部门工作人员携带相关材料直接到市法制办由工作人员进行逐项梳理审查,开展“一对一”细致化、个别化指导,全面掌控工作进度与时限,保证文件质量。

严抓中期改革任务推进情况,以整改促落实。结合“一问责八清理”工作,定州市法制办联合督查、监察、编办等部门,深入各行政执法部门实地督导检查,每周汇总形成督导表格,列明存在问题、责任人员、整改期限,责成部门负责人签署问题清单,限时整改。对“三项制度”建设不全面、不具体,情况报送不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的部门,通过“三项制度”改革试点工作简报予以通报批评。

多管齐下开展后期督导,以实效保证改革成果。一是制发了《定州市行政执法“三项制度”督导检查实施方案》,设计了包括25项检查内容的督查工作表,将行政执法“三项制度”工作开展以来的各项工作内容全部涵盖其中。以该方案为指导,通过采取实地督查为主,行政执法案卷评查、行政执法公示网站巡查为辅的方式,以结果问实效。二是对全市执法部门的30余份行政执法案卷开展案卷评查工作,全面检查行政执法“三项制度”工作在执法案卷中的落实情况。经评查,对涉及问题的7个行政执法主体、14位行政执法人员采取了暂扣行政执法证件、责令书面检查等问责处理方式。三是对所有行政执法部门在定州市行政执法公示网站的公示情况进行逐个巡查。对事前公开中是否将“三项制度”相关配套制度、清单等内容进行全面公开,事后公开中是否将各类行政执法行为的执法结果全面、清晰的公示至相应板块,以及公示形式、公示内容是否合法、合规等情况进行了全面深入的检查。印发了《各行政执法部门行政执法公示平台执法公示专栏公示情况的通报》,对存在问题单位进行了严肃通报。

来源:河北法制报·政府法治20171221