当前位置:首页 > 政府法制 > 执法监督
字体大小:

执法监督

黄骅市加强行政执法证件管理 不符合持证条件的 一律吊销或者收回

发布时间:2017/9/1

本报讯 (记者 刁军杰)今年以来,黄骅市通过严格新增行政执法人员申报程序、规范行政执法人员资格管理、开展执法证件清理等措施加强行政执法队伍管理,不断提升行政执法水平。

严格新增行政执法人员申报程序。按照《沧州市政府法制办公室关于对全市新增行政执法人员进行培训考试的通知》要求,组织开展了新增行政执法人员的申报信息统计、培训及考试期次安排等相关工作,起草了《黄骅市2017年新增行政执法人员培训需知及期次安排》。

规范行政执法人员资格管理。在行政执法人员的资格审核中,法制部门会同编办、人社局对通过行政执法考试的人员进行资格审核,对符合资格的人员,及时收集、上传相关信息,对不符合资格的人员坚决不予发证。黄骅市今年参加新增行政执法证件考试人员230人,通过考试人员165人,通过资格审核人员163人,目前已全部完成相关信息录入工作。

开展行政执法证件清理工作。按照《河北省政府法制办关于加强行政执法证件动态管理工作的通知》要求,各地各部门行政执法证件清理工作需做到每半年一上报。黄骅市提前部署、超前行动,在今年4月份对全市新增行政执法人员进行信息统计的同时,也对全市现有行政执法人员进行了摸底统计。目前,已按照省政府法制办有关文件要求,将全市不符合持证条件的109名执法人员一律吊销或收回了执法证件。

来源:河北法制报·政府法治2017831