当前位置:首页 > 政府法制 > 执法监督
字体大小:

执法监督

张北县抓落实求全求实求严

发布时间:2017/9/1

本报讯 (李小文)今年以来,张北县始终把推进行政执法三项制度改革作为规范文明执法、依法履行职责、维护人民群众权益的重要工作来抓,求全求实求严,全力推进三项制度改革工作落实。

公示形式上求“全”。张北县确定了“公开为常态、不公开为例外”原则,全县各执法单位将主要职责、行政处罚事项、行政执法流程图,随机抽查事项清单、依据、程序、结果,投诉举报电话、办公地址全面向社会进行公开,并结合政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,全面落实了事前公开。

记录内容上求“实”。执法全过程记录方面,该县结合执法实际,确立了常态化执法全过程记录方式,即纸质执法文书和移动执法记录仪结合。其中,移动执法记录仪保障了执法过程记录全面、真实、客观,对于执法记录的内容收集保存,该县在各部门建立了执法指挥监控平台,利用平台设备,实现了执法内容即拍即传。

审核方法上求“严”。在原有重大行政处罚集体讨论制度的基础上,增加了行政处罚合法性、合理性法制审核的制度内容,审核的范围包括重大行政处罚决定、重大行政强制决定以及法律、法规、规章规定的其他重大执法决定。同时,加强日常审核,在执法文书上增加了法制审核环节,做到办审分离,主要审核行政处罚决定事实是否清楚、证据是否确凿、程序是否合法、适用法律是否正确、决定是否合法、是否超越或者滥用职权等内容,从源头上把好关口。

来源:河北法制报·政府法治2017831