当前位置:首页 > 政府法制 > 政府立法
字体大小:

政府立法

2016年10月31日省政府第96次常务会议通过《河北省节约能源条例(修订草案)》

发布时间:2016/11/2

草案全文共七章五十四条,与原《条例》相比,主要有六个方面的变化:

一是关于节能管理体制。根据节约能源法和省节能工作的分工,第四条、第五条对我省的节能管理体制进行了规定,实行由政府领导,发展改革委主管,工业和信息化、住房城乡建设、交通运输等部门以及负责机关事务管理工作的机构分管的模式,以确保节能制度和措施的落实有人抓,违法用能行为有人查。

二是实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。根据《节约能源法》和《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》的规定,在第十五条、第十六条对固定资产投资新增煤炭消费的固定资产投资项目,进行节能审查作了具体规定。通过节能审查,旨在控制不符合强制性节能标准和节能设计规范的投资项目,遏制高耗能行业盲目发展和过快增长,从源头上减少能源浪费、提高能效。

三是实行重点用能单位管理制度。草案在第三章明确省级重点用能单位的划分标准,规定重点用能单位应当建立并完成能源消费总量和单位产品综合能耗控制目标,制定实施节能计划,逐步建立能源管理中心或者能耗在线监测终端系统,并与省、设区的市能源监控平台联网等内容

四是在规范工业节能的基础上,草案自第二十七条至第三十三条将集中供热、建筑、交通、城市及港口用电、公共机构、农村农业等重点领域纳入了节能管理范围,对各重点领域涉及到的能源利用、标准执行、设施建设、节能改造等具体问题进行了明确。

是鼓励发展节能产业与技术。草案在第四章规定县级以上人民政府应当在加快调整产业结构的同时限期淘汰落后的能耗过高的用能产品、设备和生产工艺,并推动节能产业加快发展,支持先进、高效的节能设备、节能产品产业化,促进其在生产、生活中的推广应用。高耗能行业的重点用能单位应当利用节能新工艺、新技术,实施节能技术改造,降低单位产品综合能耗。

是制定保障与激励措施。草案章提出在我省推行用能权、用煤权等交易制度,逐步建立健全基于能源消费总量控制下的用能权、用煤权核定和交易机制,推动跨区域交易。同时,从财政支持、税收优惠、金融服务、节能发电等多个方面制定激励措施促进我省节能工作长足发展。