当前位置:首页 > 政府法制 > 政府立法
字体大小:

政府立法

2016年2月23日省政府第76次常务会议讨论通过《河北省人口与计划生育条例(修订草案)》

发布时间:2016/12/9

2003年10月1日,我省依据《人口与计划生育法》公布施行了河北省人口与计划生育条例》,对我省坚持计划生育基本国策,稳定低生育水平,促进计划生育事业发展发挥了重要作用。随着少生优生成为人们生育观念的主流,近期以来,我国人口发展呈现出重大转折性变化,人口总量增长势头明显减弱,人口老龄化日趋严重。为此,全国人大常委会对《人口与计划生育法》进行了修订,中共中央、国务院也发布了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》。自今年1月1日起,全面两孩政策在全国正式实施。为了与国家上位法和《决定》内容保持一致,我省《条例》亟需修订

《河北省人口与计划生育条例修正案(草案)》(以下简称《草案》)主要从以下四个方面对原《条例》进行了修订:

(一)实施全面两孩政策。修改《条例》第十提倡一对夫妻生育两个子女。

(二)规定再生育子女的条件。对《条例》第十九条进行了修改,规定三种情形经审批可以再生育一个子女:夫妻生育的两个子女中有经医学鉴定为病残儿,医学上认为夫妻可以再生育的;再婚(不含复婚)夫妻,再婚前合计生育一个子女,婚后共同生育一个子女的;再婚(不含复婚)夫妻,再婚前合计生育两个以上子女,婚后未共同生育子女的。

(三)关于深化计划生育服务管理改革。是根据生育政策调整,两孩以内实行登记,不再进行审批。二按照李克强总理要求的“让信息多跑路,群众少跑腿”,利用“互联网+”优化办事流程,简化办事手续对第二十三条修订时明确“到计划生育网上办事大厅或者夫妻一方户籍所在地居住地的乡(镇)人民政府、街道办事处卫生计划生育工作机构进行登记”的内容三是对法律责任的内容,按照国家相关法律进行了完善。

(四)关于调整完善奖励保障措施。一是修改与全面两孩政策不协调的奖励保障措施,删去了鼓励公民晚婚晚育、对晚婚晚育的夫妻进行奖励的规定。二是针对调研时群众关注的“婚假缩水”问题,根据《人口与计划生育法》中“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇”的内容,《条例》在休假方面未做减法:依法办理结婚登记的公民,奖励婚假十五天;符合法律法规规定生育子女的夫妻,奖励产假四十五天,并给予配偶陪产假十五天。奖励婚、产假期间,享受正常婚、产假待遇。三是按照“老人老办法”的原则,明确在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女且已经获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,凭证继续享受相关奖励和优待。