当前位置:首页 > 政府法制 > 政府立法
字体大小:

政府立法

2016年10月31日省政府第96次常务会议讨论通过《河北省女职工劳动保护特别规定(草案)》

发布时间:2016/12/9

2005年修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》明确规定:“妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护。”2012,国务院颁布的《女职工劳动保护特别规定》对女职工在经期、孕期、产期、哺乳期应当受到的劳动保护和禁忌从事的劳动范围做出了具体规定。截至2015年底,我省共有女职工495万人,占职工总数的33.2%我省在女职工劳动保护方面总体状况较好,但是尚存在部分用人单位对女职工“四期”保护和相应待遇落实不到位、劳动安全卫生条件较差等问题。为了更好地落实国务院《女职工劳动保护特别规定》,减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难,保护女职工劳动安全和健康,制定我省女职工劳动保护特别规定非常必要。

该《规定(草案)》主要规范了以下内容:一是规定了用人单位在女职工劳动保护工作中应当履行的义务。草案规定,用人单位应当建立健全女职工劳动保护制度,采取措施改善女职工的工作环境和劳动条件,对女职工进行劳动安全、职业卫生以及心理健康知识培训,将本单位属于女职工禁忌从事劳动范围的岗位书面告知女职工,在劳动场所预防和制止对女职工的性骚扰二是明确了女职工在经期、孕期、产期、哺乳期、更年期等特殊时期应当受到的劳动保护。草案规定,经医疗机构证明患有重度痛经不能正常工作的,应当给予一至两天的休息;对经医疗机构诊断需要保胎休息的,准予休息;符合法律、法规规定生育子女的女职工,除享受国家规定的九十八天产假外,延长产假六十天;婴儿满一周岁后,经医疗机构确诊为体弱儿的,可以适当延长该女职工的哺乳期,但最长不超过六个月;女职工经医疗机构确诊为重度更年期综合征不能正常工作的,可以适当减轻其劳动量,或者经双方协商调整其到合适的岗位三是统一规定了我省女职工卫生费的发放标准。我省女职工卫生费原有的执行标准为单位每月发给每位女职工4元至6元卫生费或相应的卫生用品,从19895月起执行了26年。2015年,经省政府批准,省人力资源社会保障厅、省总工会和省财政厅根据女职工特殊生理需要和我省经济社会发展状况,下发《关于提高女职工卫生费的通知》(冀人社发[2015]55号),2015111日起将女职工卫生费发放标准调整为每人每月三十元或者相应的卫生用品,但是部分市县尚未按照通知要求执行。为了维护女职工的合法权益,草案明确规定用人单位为在岗女职工每人每月发放三十元卫生费或者相应的卫生用品。省人民政府应当根据社会经济发展、物价上涨和职工工资水平的提高相应提高发放标准。