当前位置:首页 > 政府法制 > 政府立法
字体大小:

政府立法

2016年12月5日省政府第99次常务会议讨论通过《河北省长城保护办法(草案)》

发布时间:2016/12/9

长城是中华民族的精神象征,做好长城保护工作,对于传承和弘扬优秀传统文化,提升文化软实力,具有十分重要的意义。2006年国务院颁布《长城保护条例》对长城的保护发挥了重大作用。但是,随着人民生活水平提高,到长城旅游探险的人不断增多,人为破坏长城的情况时有发生,加风雨侵蚀、管理维护不足等原因,长城保存状况不尽如人意。我省是长城资源大省,现存有战国、秦、汉、北魏、北齐、唐、金、明等不同时期的长城,行经承德、张家口、秦皇岛等9个设区市的59个县(市、区),其中明长城1338.63公里,早期长城1159.9公里。我省境内的长城建筑多样,文化内涵丰富,在全国占有重要地位。

草案主要规定了以下内容:一是建立长城保护责任评估机制。为了凸显政府在文物保护工作中的主体责任,草案规定长城所在地县级以上人民政府应当建立长城保护责任评估机制,每年对长城保存状况进行检查评估,发现问题及时整改。二是完善长城保护员制度。草案明确长城所在地县(市、区)人民政府或者其文物主管部门可以聘请长城保护员对长城进行巡查、看护。并为聘请的长城保护员配发上岗证件,提供必要的巡查、看护工具,给予不低于当地最低工资标准的补助。有条件的地方可以将长城保护员纳入当地社会公益性岗位管理。三是规范长城修缮行为。为了妥善保护长城的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌,杜绝借保护之名大修“新长城”的做法。草案规定对长城进行修缮应当遵守不改变原状的原则,优先使用原材料、原工艺。长城段落已经损毁的,应当实施遗址保护,不得在原址重建。四是规范长城开发利用行为。长城利用应当以确保长城安全为前提,合理利用。草案明确开发利用长城作为旅游区应当符合国家长城保护总体规划,且该长城段落的安全状况适宜公众参观游览。