当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示
字体大小:

公告公示

河北省政府法制研究课题管理办法

发布时间:2017/1/13

(冀法函〔201543号,2015119日)

第一条  为加强和规范政府法制理论与实务研究,实现课题管理规范化,发挥研究成果作用,制定本办法。

第二条  政府法制课题研究应当贯彻中国特色社会主义法治理论,积极推进政府法制理论和实践创新,为本省深入推进依法行政、加快建设法治政府提供理论支持。

第三条  政府法制研究课题面向全省发布,择优立项。凡符合本办法规定的条件,有条件从事政府法制理论研究的单位或个人均可申报。

第四条  政府法制课题研究成果形式包括专著、论文、研究报告、调查报告、立法建议稿、文件草案等。

第五条  河北省人民政府法制办公室(以下简称“省法制办”)领导和管理课题研究工作河北省人民政府法制研究中心(以下简称“法制研究中心”)负责日常工作,并履行下列职责:

(一)拟定年度课题选题;

(二)对课题申报书进行初审;

(三)组织课题评审;

(四)组织成果推广和应用;

(五)开展与课题相关的学术交流活动;

(六)办理其他相关事宜。

第六条  政府法制研究课题选题通过以下方式征集:

(一)省政府领导关注或者省法制办领导交办的研究事项;

(二)省政府有关部门提出的立法建议;

(三)省法制办业务处室根据工作需要提出的课题建议;

(四)有关法学专家提出的课题建议。

第七条  政府法制研究课题选题应当经过充分论证,并适当征求设区市政府法制机构和省政府有关部门法制机构的意见,于当年第一季度完成。

第八条  具有与申请课题相关的理论与实践能力的下列单位和个人,可以申请政府法制研究课题:

(一)各级行政机关及其工作人员;

(二)高等院校、科研院所的研究人员;

(三)律师事务所的执业律师;

(四)其他符合规定的单位和人员。

第九条  政府法制研究课题实行课题组长负责制。鼓励政府法制机构人员与高校研究人员组成课题组,联合申报政府法制课题。

第十条  申请人提出申请时,应当向法制研究中心提交《河北省政府法制课题研究申请书》一式二份,申请书样式由法制研究中心制定。

第十一条  政府法制研究课题立项的主要标准:

(一)课题组成人员合理,具有完成该课题的能力;

(二)课题研究方向正确,坚持理论联系实际,能够解决实际问题;

(三)课题研究方法科学,能够运用调查研究、数据统计等实证研究方法;

(四)课题研究方案实用可行,具有决策参考价值。

第十二条  法制研究中心组织专家对申报课题进行初审,提出初步意见,报请省法制办批准

第十三条  省法制办或者由其授权的法制研究中心(委托方)与申请人(受托方)签订委托研究合同后,即为正式立项。

第十四条  受托方在签订合同后的30日内,根据合同要求向委托方提交课题开题报告。

涉及立法事项的课题,可以采取召开会议的形式开题,并邀请省法制办相关处室人员参加。

第十五条  已经批准立项的课题不得擅自改变研究方向和课题计划;确需改变的,应当提出专门报告,经委托方同意后方能改变。

第十六条  受托方应当在合同约定的时间内,向法制研究中心交课题研究成果。研究成果一式八份并附电子文本。

属于立法性质的课题,除提交课题研究报告外,还应当提交立法草案建议稿、起草说明和有关资料。

第十七条  课题评审可以召开评审会,听取专家和省法制办相关处室的意见,并由评审组长综合专家意见形成正式评审结论。专家提出修改意见和建议的,课题组应当在完善后报送。

评审组专家由法制研究中心在“河北省政府法制专家库”中抽取产生。评审组专家原则上与课题立项初审时的专家不重复。

第十八条  政府法制课题研究成果评审的主要标准:

(一)政治方向正确,对本课题现状和发展趋势有较全面的分析;

(二)紧密结合我国、我省依法行政现状,对存在的问题及产生原因进行深入剖析,抓住问题的关键;

(三)科学提出和论证解决问题的对策和建议;

(四)文本格式符合公开发表的有关要求。

第十九条  通过评审的课题,由省法制办向课题组出具《河北省政府法制研究课题结项书》。

第二十条  通过评审的课题成果,省法制办可视情况,对内容提炼后择优向省委、省政府领导报送,供省领导决策参考。

第二十一条  课题研究成果被有关决策机关采用或者参考的,省法制办可以宣传推广,择优向有关报刊、河北法治网等推荐。

第二十二条  课题研究成果公开出版、发表或者送有关领导和部门决策参考时,须在显著位置注明“河北省政府法制研究课题”字样及课题编号。

第二十三条  课题经费来源分为省法制办资助和申报单位自筹两个渠道,实行专款专用。

第二十四条  课题经费根据委托合同约定的数额,可以一次性拨付,也可以分次拨付,经费使用按照财政有关规定执行,并接受委托方监督。

第二十五条  本办法自公布之日起施行。