地方性法规规章草案公众意见征集

《河北省长城保护办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

发布时间:2016/9/1

为了加强对长城的保护,规范长城利用行为,依据《中华人民共和国文物保护法》《长城保护条例》等法律、法规,我办组织起草了《河北省长城保护办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。欢迎社会各界积极参与讨论研究,提出意见和建议。有关单位和人士可以在2016年10月1日前,通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.登陆河北政府法治网(网址:http:// www.hebfzb.gov.cn),进入首页左侧的“政府立法公众参与平台”提出意见。

2.电子邮件:hbfzbfgc@163.com

3.传真:0311-87904815

4.通信地址:河北省人民政府法制办公室行政法规处(石家庄市师范街75号,邮编:050056),并请在信封上注明“规章反馈意见”字样。                    

河北省人民政府法制办公室

2016年9月1日 

                   

河北省长城保护办法

(征求意见稿) 

第一条  为了加强对长城的保护,规范长城的利用行为,依据《中华人民共和国文物保护法》《长城保护条例》等法律、法规,结合本省实际,制定本办法。

第二条  长城保护应当正确处理发展与保护的关系,依法保护、合理利用长城资源。

从事基本建设、旅游开发、矿藏开采等活动不得对长城造成损害,不得破坏长城的历史风貌。

第三条  省文物主管部门负责对长城保护工作的统一管理。

长城所在地设区的市、县(市、区)人民政府负责本行政区域内长城的保护工作。设区的市、县(市、区)人民政府文物主管部门具体负责本行政区域内的长城保护工作。

发展改革、财政、住房城乡建设、国土资源、旅游、公安等部门在各自的职责范围内负责有关的长城保护工作。

长城所在地的乡(镇)人民政府和村民委员会应当协助做好长城保护工作。

第四条  长城所在地设区的市、县(市、区)人民政府应当建立健全长城保护责任评估机制,每年对本行政区域的长城保存现状进行检查评估,发现问题及时整改。

    第五条  长城所在地县级以上人民政府应当将长城保护经费纳入本级财政预算,并随着财政收入的增长而增加。

第六条  公民、法人和其他组织都有依法保护长城的义务。

鼓励公民、法人和其他组织自愿投入长城保护修缮资金,成立长城研究保护机构,开展长城保护志愿者行动。

长城所在地县级人民政府及其文物主管部门可以吸收长城爱好者成为长城业余管护员,长城业余管护员发现长城保护方面的问题及时上报文物等有关主管部门。

第七条  长城所在地县级以上人民政府及其文物主管部门应当对在长城保护工作中做出突出贡献的组织或者个人给予奖励。

第八条  公民、法人和其他组织有权对破坏长城及其历史风貌的行为进行举报。有关部门接到举报后,应当及时调查处理。

第九条  省人民政府应当按照长城保护总体规划的要求,划定本行政区域内长城的保护范围和建设控制地带,并予以公布,省人民政府文物主管部门应当将公布的保护范围和建设控制地带报国务院文物主管部门备案。

第十条  省人民政府应当在长城沿线的村镇、交通路口和其他需要提示公众的地段设立长城保护标志。

长城保护标志正面应当载明长城段落的级别、名称、公布机关、公布日期、立标机关以及立标日期等。背面应当载明长城段落的修筑年代、保护范围、建设控制地带和保护机构等。

第十一条  长城所在地设区的市、县(市、区)人民政府文物主管部门应当明确长城保护机构。长城段落有利用单位的,该利用单位可以确定为长城保护机构。

长城保护机构对其负责保护的长城段落应当进行日常维护和监测,并建立日志。发现安全隐患,应当立即采取控制措施,并及时向县级人民政府文物主管部门报告。

第十二条  地处偏远、未设立长城保护机构的长城段落,长城所在地县级人民政府或者其文物主管部门可以聘请长城保护员。

长城所在地县级人民政府或者其文物主管部门应当为聘请的长城保护员配发上岗证件,加强培训监管,提供必要的巡查、看护工具,给予适当补助,补助标准不低于当地最低工资标准。有条件的地方可以将长城保护员纳入当地社会公益性岗位管理。

第十三条  长城所在地县级以上人民政府文物主管部门以及被授权或者委托承担文物行政执法职能的机构应当对由国务院文物主管部门认定并公布的长城段落进行执法巡查,发现违法行为及时查处。

  长城所在地县级以上人民政府文物主管部门可以通过政府购买服务,利用遥感卫星、无人机、信息通信等新技术手段开展长城执法巡查。

    第十四条  长城段落为行政区域边界的,其毗邻的县级以上人民政府可以对位于行政区域边界的长城段落,组织联合执法,相邻各方应当明确具体联络员,建立沟通机制,对日常发现的涉及长城及其保护范围和建设控制地带内的违法行为,应当及时查处。

第十五条  任何单位或者个人禁止将长城转让、抵押或者作为企业资产经营。

第十六条 禁止在长城上从事下列活动:
  (一)取土、取砖(石)或者种植作物;
  (二)刻划、涂污;
  (三)架设、安装与长城保护无关的设施、设备;
  (四)驾驶交通工具,或者利用交通工具等跨越长城;
  (五)展示可能损坏长城的器具;
  (六)有组织地在未辟为参观游览区的长城段落举行活动。
  
第十七条  禁止在长城保护范围内和建设控制地带内采矿、采石、采砂,倾倒垃圾。

第十八条  严格控制利用长城拍摄电影、电视剧、商业广告或者举办大型活动。

利用长城拍摄电影、电视剧、商业广告或者举办大型活动的,搭设的临时设施及其活动不得危及长城安全,破坏长城历史风貌。

第十九条  违反本办法的行为,法律、法规已经规定法律责任的,从其规定。

第二十条  违反本办法第十五条规定,将长城转让、抵押或者作为企业资产经营的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,没收违法所得,违法所得一万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;违法所得不足一万元的,并处五千元以上二万元以下的罚款。

第二十一条  违反本办法第十八条规定,利用长城拍摄电影、电视剧、商业广告或者举办大型活动危及长城安全的,由县级以上人民政府文物主管部门责令停止活动;对已经造成长城损害的,按照有关规定依法处理。

第二十二条  本办法自 年 月 日起施行。

 

请发表您的意见
姓  名:
联系电话:
联系地址:
电子邮件:
回复标题:
意见内容:
                 
公众意见栏选登
意见征集统计
共浏览 0 征集 0 条意见 采纳 0 条意见