地方性法规规章草案公众意见征集

关于《河北省城乡规划督察办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

发布时间:2015/4/13

关于《河北省城乡规划督察办法

(征求意见稿)》公开征求意见的通知

 

为健全城乡规划督察员制度,规范城乡规划督察工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》等有关法律、法规,结合本省实际,我办组织起草了《河北省城乡规划督察办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。欢迎社会各界积极参与讨论研究,并提出建设性意见和建议。有关单位和人士可以在2015515日前,通过以下途径和方式提出反馈意见:

        1.登陆河北法治网(网址:http:// www.hebfzb.gov.cn),进入首页左侧下方“草案意见征集”提出意见。

2.发送电子邮件:kitten528@sina.com

3.传真:0311-87902784

4.通信地址:河北省人民政府法制办公室经济法规处(石家庄市师范街75号,邮编:050056),并请在信封上注明“规章反馈意见”字样。

 

 

河北省人民政府法制办公室

                                                     2015413

 

 

河北省城乡规划督察办法

(征求意见稿)

 

第一条 为了健全城乡规划督察员制度,规范城乡规划督察工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》《河北省城乡规划条例》等有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。

第二条 省人民政府、设区的市人民政府向下级人民政府派出城乡规划督察员(以下简称督察员),对下级人民政府编制、审批、实施和修改城乡规划进行督察,适用本办法。

第三条 河北省城乡规划督察员办公室作为省人民政府城乡规划督察机构,负责全省城乡规划督察工作,设在省住房和城乡建设厅。

设区的市人民政府应当明确负责本行政区域内城乡规划督察工作的机构。

第四条 城乡规划督察机构(以下简称督察机构)履行下列职责:

(一)拟定城乡规划督察工作的具体办法和管理制度;

(二)指导、监督本行政区域城乡规划督察工作;

(三)负责督察员的遴选、派驻和考评等日常管理工作;

(四)向派驻地人民政府或者有关部门制发《督察意见书》;

(五)约谈派驻地人民政府及其有关部门负责人;

(六)向有关部门移送违法违规案件;

(七)向本级人民政府报告督察工作和重点督察事项;

(八)配合上级人民政府及其派驻本行政区域的督察员开展督察工作;

(九)承办有关城乡规划督察工作的其他事项。

第五条 城乡规划督察工作包含下列重点事项:

(一)城市总体规划、镇总体规划、风景名胜区总体规划和历史文化名城(名镇、名村)保护规划的编制、审批、实施、修改等是否符合法律、法规、规章的规定和要求,是否落实省域城镇体系规划对城市、镇发展和控制的要求;

(二)城市和镇近期建设规划、控制性详细规划和专项规划的编制、审批、实施和修改是否符合法律、法规、规章和城市总体规划强制性内容、风景名胜区总体规划和历史文化名城(名镇、名村)保护规划的规定和要求;

(三)单位和个人投诉、举报以及媒体反映派驻地人民政府及其有关部门违反城乡规划重大问题的处理情况;

(四)有关城乡规划的其他重大事项。

第六条 督察员由本级人民政府任命,并颁发由省督察机构统一制作的《城乡规划督察员证》。

省人民政府任命的督察员应当由处级以上职务的干部担任。

第七条 督察员按照《公务员法》的规定,从行政机关、事业单位符合条件的公务员中选调或者招录,并应当具备下列基本条件:

(一)熟悉有关城乡规划的法律、法规和方针政策;

(二)具有一定的城乡规划专业知识和沟通协调能力;

(三)遵纪守法,坚持原则,秉公持正,廉洁自律,尽职履责;

(四)身体健康,适应异地派驻工作要求。

第八条 督察员任职实行回避和定期轮换制度。

督察员在同一派驻地任职一般为三年。遇有特殊情况时,经督察机构批准,可以缩短或者延长任期。延长任职的期限不得超过三年。

第九条 督察员开展城乡规划督察工作,可以采取驻点督察、巡察督察、专项督察、专案督察、驻点和巡察督察相结合的方式进行,并享有下列职权:

(一)列席派驻地人民政府及其有关部门有关城市规划制定、调整和实施的各种会议;

(二)调取、查阅和复制派驻地人民政府及其有关部门有关城乡规划制定、调整和实施的有关资料;

(三)利用遥感动态监测和派驻地人民政府及其有关部门的办公信息系统获取督察信息,发现督察线索;

(四)进入涉及督察事项的办公场所、建设项目的现场调查了解情况,进行勘测;

(五)向派驻地人民政府及其有关部门相关人员调查询问情况,要求派驻地人民政府及其有关部门就督察事项涉及的问题作出书面解释或者说明;

(六)依法制止和纠正派驻地人民政府及其有关部门在编制、审批、实施和修改城乡规划过程中的违法违规行为;

(七)跟踪《督察员建议书》《督察意见书》落实情况;

(八)设立、公布举报电话和举报信箱,受理投诉和举报。

第十条 督察员开展城乡规划督察工作不得少于两人,并应当出示《城乡规划督察员证》。

第十一条 督察机构定期对督察员进行考核评价。经考评为称职的,可以继续担任督察员;考评为基本称职的,由督察机构进行诫勉谈话;考评被确定为不称职的,由督察机构报请任命机关同意收回《城乡规划督察员证》,免除其督察员职务。

第十二条 督察员发现涉及行政管理相对人违法的,应当报告督察机构,由其转交有关部门调查处理;发现涉及督察事项的违法违规问题的,应当向派驻地人民政府或者有关部门制发《督察员建议书》。   

第十三条 有下列情形之一的,督察机构应当向派驻地人民政府或者有关部门制发《督察意见书》,并抄送派驻地人民代表大会常委会或者人民政府:

(一)派驻地人民政府或者其有关部门拒不采纳《督察员建议书》整改建议的;

(二)违法违规行为情节严重、对城乡规划实施有可能造成较大影响的;

(三)需要制发《督察意见书》的其他情形。

第十四条 《督察员建议书》《督察意见书》的制作应当载明下列事项:

(一)主送机关名称;

(二)违反法律、法规或者城乡规划的事实;

(三)整改的建议、意见及其依据;

(四)完成整改的期限和书面反馈整改措施等要求;

(五)陈述申辩的途径和期限;

(六)制发日期。

《督察员建议书》应当加盖督察员印章,《督察意见书》应当加盖督察机构印章。

第十五条 派驻地人民政府及其有关部门对《督察员建议书》《督察意见书》有异议的,应当自收到《督察员建议书》《督察意见书》之日起十五个工作日内,书面向督察机构进行陈述、申辩。

督察机构应当对陈述、申辩的事实、理由和证据进行复核,提出的事实、理由和证据成立的,应当予以采纳。

第十六条 派驻地人民政府及其有关部门应当配合督察员开展工作,指派专人负责同督察员的联络、沟通,及时向督察员通报有关城乡规划的重要情况。

派驻地人民政府及其有关部门在召开下列会议的前两天,应当书面告知督察员,并提供相关资料:

(一)城乡规划委员会会议;

(二)派驻地人民政府及其城乡规划主管部门召开的涉及城市、镇、风景名胜区总体规划及控制性详细规划,历史文化名城(名镇、名村)保护规划的编制、审批、实施和修改的会议;

(三)涉及城乡规划确定的保护、控制区域和强制性内容的建设项目选址论证会议、审查会议和相关业务会议;

(四)研究处理投诉、举报以及媒体反映的重大违反城乡规划问题的会议。

第十七条 派驻地人民政府及其有关部门不得妨碍、阻挠督察员开展工作,应当认真落实《督察员建议书》《督察意见书》的整改建议或者意见,按照要求向督察员或者督察机构书面反馈整改落实情况。

派驻地人民政府或者有关部门逾期拒不执行《督察意见书》提出的意见的,督察机构应当约谈派驻地人民政府负责人,责令其依法落实《督察意见书》的整改意见;拒不执行约谈意见的,由督察机构通报有关部门调查处理或者报告本级人民政府。

第十八条 派驻地人民政府及其有关部门人员、督察机构及其督察员在工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条 城乡规划督察工作所需经费纳入同级财政预算,足额保障城乡规划督察工作独立、公正开展的需要。

第二十条  本办法自2015年 月  日起施行。

 

请发表您的意见
姓  名:
联系电话:
联系地址:
电子邮件:
回复标题:
意见内容:
                 
公众意见栏选登
意见征集统计
共浏览 26 征集 0 条意见 采纳 0 条意见