当前位置:首页 > 时政法制 > 法制动态
字体大小:

法制动态

《河北省社会信用信息条例》2018年1月1日起施行

发布时间:2017/10/12

河北法制网讯 (记者 张树永 任俊颖)《河北省社会信用信息条例》经省十二届人大常委会第三十二次会议高票通过,自201811日起施行。条例围绕信用信息归集、披露、使用以及信用主体权益保障等方面做出了规定,是一项创制性立法。

建设全省统一的社会信用信息平台

条例指出,省人民政府应当建设全省统一的社会信用信息平台,汇集有关部门、组织和地方建立的信用信息服务系统,实现社会信用信息跨部门、跨领域、跨地区互联互通、共享使用。省人民政府发展改革部门社会信用信息管理机构,具体负责省社会信用信息平台的建设、运行和维护工作。

条例规定,各级国家机关可以与企业事业单位等开展信息合作,建立公共信用信息和市场信用信息的互通、共享机制,实现公共信用信息和市场信用信息的共同应用。

对信用信息有异议可提出申请

为保障信用主体的合法权益,条例明确要求建立健全信息安全保护和信用主体权益保护制度,建立信用信息安全管理制度、侵权责任追究机制、社会信用信息异议处理和信用修复机制,明确信用主体对自身信用信息具有知晓权、异议权、修复权。

对有异议的信息,条例规定,信用主体认为社会信用信息工作主管部门披露的信息与事实不符或者侵犯其商业秘密、个人隐私的,可以向社会信用信息工作主管部门提出书面异议申请,并提交相关证明材料。

社会信用信息平台记载的信息与信息提供单位提供的信息不一致的,社会信用信息工作主管部门应当在收到异议申请之日起七个工作日内予以更正,并通知信用主体。

建立守信激励和失信惩戒联合奖惩机制

为促进信用信息的合理使用以及信用资源优化配置,条例规定,县级以上人民政府应当建立多部门、跨地区的守信激励和失信惩戒联合奖惩机制,加强对守信主体的激励、奖励和对失信主体的约束、惩戒。

条例进一步明确了对守信主体的激励奖励措施,增加了对失信主体的惩戒措施。同时,完善了失信名单和守信名单制定、公布的标准及程序的内容等。

违法归集、获取、出售信用信息最高罚款30万元

信用服务机构、行业协会和平台企业及其工作人员,违反本条例规定, 违法归集信用信息,违法获取和出售信用信息,篡改、虚构、泄露信用信息,由社会信用信息工作主管部门或者法律、法规规定的部门责令限期改正,没收违法所得,对单位并处5万元以上10万元以下罚款,情节严重的,处10万元以上30万元以下罚款;对个人并处1万元以上3万元以下罚款,情节严重的,处3万元以上10万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

来源:河北法制网 20171011