当前位置:首页 > 时政法制 > 法制动态
字体大小:

法制动态

《河北省律师执业保障和规范条例》12月1日起施行

发布时间:2017/10/12

河北法制网讯 (记者 张树永 任俊颖)《河北省律师执业保障和规范条例》经省十二届人大常委会第三十二次会议表决通过,将于121日起施行。条例为保障律师执业权利、规范律师执业行为、充分发挥律师作用、推进律师事业健康发展提供了强有力的法治保障。

保障律师调查取证权阅卷权会见权

条例规定,律师持相关证明材料可以向有关单位调查获取与所承办法律事务相关的证据材料。条例首次明确调查令制度,规定律师代理民事诉讼自行调查取证难以获得相关证据时,可以向人民法院申请调查令,律师可以持调查令向指定的个人或者单位收集调查证据。条例完善申请调取证据程序,规定人民检察院、人民法院应当在三个工作日内作出是否同意的决定。

条例规定,律师可以持相关证明材料,查阅、摘抄、复制代理案件的诉讼案卷材料。办案机关应当安排阅卷,并保证律师的阅卷时间;不能当时安排的,应当说明理由并在三个工作日内安排阅卷。

条例明确律师会见犯罪嫌疑人、被告人的程序和享有的便利,以及携带律师助理、会见不被监听、保障会见时间和次数等权利。首次规定侦查终结前许可辩护律师会见特别重大贿赂犯罪嫌疑人不得少于两次,首次会见安排在犯罪嫌疑人被采取强制措施后一个月以内。

构建权利救济和监督管理体系

条例规定,建立健全律师执业权利救济机制和维护律师执业权利快速联动处置机制,畅通反映问题和投诉渠道,对律师因依法执业受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害的,应当及时制止并依法处理,必要时对律师采取保护措施。

律师认为办案机关及其工作人员阻碍其依法履行辩护、代理职责的,可以向该办案机关或者其上一级机关投诉,也可以向其所执业律师事务所所在地的设区的市司法行政部门、律师协会申请维护执业权利,还可以向同级或者上一级人民检察院申诉、控告。

同时,条例注重发挥监督对律师队伍的积极作用,构建包括司法行政部门监督、律师协会和律师事务所的行业自律、办案机关监督、社会监督在内的监督体系,形成了内外结合、多措并举的监督合力,为律师依法依规执业提供了制度保障。

强化侵害律师执业权利的法律责任

条例明确,国家机关、有关单位及其工作人员无正当理由拒不接收律师提交的委托手续、案件材料,拒不告知案件有关情况的;不配合、不协助或者阻碍律师依法收集证据,应当按照律师申请履行调查职责而没有履行,应当签发调查令而不予签发的;依法应当安排律师阅卷而不予安排的;依法应当安排会见在押犯罪嫌疑人、被告人、罪犯而拒绝或者拖延安排律师会见的;未按规定通知辩护律师开庭时间或者重大程序性决定的;违反规定,限制或者阻碍律师发表辩护、代理意见的;对律师因执业受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害,应当及时制止和处理,而未及时制止、处理的;对律师进行歧视性安全检查的;其他侵害律师执业权利的行为。有上述行为之一的,由其主管部门或者监察机关责令改正;情节较重的,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员给予警告、记过、记大过处分;情节严重的,给予降级、撤职、开除处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

来源:河北法制网 20171012