当前位置:首页 > 时政法制 > 时政新闻
字体大小:

时政新闻

《河北省碳普惠制试点工作实施方案》印发 首批省级试点确定

发布时间:2018/10/9

河北新闻网讯(记者潘文静)河北省发改委日前印发《河北省碳普惠制试点工作实施方案》。按照相关要求,经招标确定石家庄、保定、沧州、张家口、承德五个城市为首批省级碳普惠制试点城市,广州赛宝认证中心服务有限公司等五家单位成为碳普惠制试点工作支撑单位。

 

实施方案明确了试点目标

 

2018年底前,省、市碳普惠制试点组织推进机构建立并开展工作,碳普惠制技术支撑平台基本建成,碳普惠制配套政策、机制研究工作启动,碳普惠制试点相关项目开始实施。

 

2020年,根据试点市的经验和模式,以社会自觉参与为原则,在全省初步建立制度健全、管理规范、运作良好的碳普惠制运行机制,形成可复制、可推广、具有区域特色的碳普惠制模式。

 

2025年,在全省推广并建成较为完善的碳普惠制度,企业和公众自觉践行低碳行为和弘扬低碳生产生活方式的氛围基本形成,碳普惠制成为推动全省绿色低碳发展的重要途径和支撑。

 

根据实施方案,河北省将推进五项试点任务

 

建设全省统一的碳普惠制推广平台。按照“统一规范、省市链接、资源共享”的原则,在省碳排放报告管理信息平台的基础上,加快软件开发、拓展平台功能、开展咨询服务,建立省级碳普惠制技术支撑平台,并加强与试点城市实施项目对接,形成省市平台的互联互通。

 

建立碳普惠制核证减排量交易制度。在全国碳排放权交易市场的政策框架下,探索建立基于碳普惠制的省级核证减排量交易系统和交易规则,按照“成熟一个,纳入一个”原则,将碳普惠制省级核证减排量纳入河北省自愿减排交易产品,并逐步建立与控排企业碳排放配额的抵消机制,参与全省碳排放权交易。

 

建立碳普惠制的激励机制。加强碳普惠制政策研究,鼓励金融机构、商业联盟开发碳信用卡、碳积分、碳币等创新性碳普惠金融产品,加快建立基于碳普惠制的激励约束制度,引导公众和企业自觉践行低碳行为,形成“谁减碳谁受益”的良好社会氛围。

 

加强碳普惠制试点技术支撑。充分发挥广州赛宝认证中心服务有限公司等5家公开招标选定支撑机构的作用,及时解决试点推进过程中项目选择、减排量核证、方法学建立、运行管理等问题,形成以试点城市政府引导、支撑机构管理运营、相关部门支持配合、多方主体参与的工作格局。

 

抓好碳普惠制重点领域和环节。加快建立碳普惠制试点商业联盟,依托碳普惠制推广平台,为减碳行为提供消费优惠或服务,不断拓展试点的深度和广度,逐步实施扩大范围。结合开展低碳社区、低碳交通、低碳校园等创建活动,积极组织企业、社会团体、居民家庭和个人参与碳普惠制试点。

 

据悉,河北省发改委将会同省有关部门加强对试点工作的指导、协调和监督管理,研究制定推进碳普惠制试点的政策措施。依托省节能中心、省节能协会加强对碳普惠制试点城市指导,研究建立河北省碳普惠制核证体系,组织专家对试点城市实施方案、碳普惠制行为识别、核证方法学等碳普惠制试点中关键技术性问题进行评估,推进试点示范。 

来源:《河北新闻网》2018108