当前位置:首页 > 时政法制 > 时政新闻
字体大小:

时政新闻

省政府法制办召开党组扩大会议部署下半年工作

发布时间:2018/7/12

河北法制报讯 (安红喜)日前,省政府法制办党组书记王桂海主持召开党组扩大会议,总结分析上半年政府法制工作,研究部署下半年工作。办党组副书记、副主任罗强,党组成员、副主任赵树堂,副巡视员孟相维出席会议,机关处以上干部参加会议。

 

会议传达学习了省委《关于进一步加强和改进意识形态工作的意见》、省委办公厅《关于激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等文件,传达贯彻了全国深化“放管服改革转变政府职能电视电话会议,全省民营经济发展大会、全省对外开放大会等会议精神。

 

会上,各处(中心)负责人汇报了上半年工作情况,分管领导对各处(中心)工作进行讲评。王桂海在总结上半年工作情况时指出,今年以来,办党组和全办党员干部认真贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府决策部署,紧紧围绕省委、省政府重点工作任务,谋划制定年度政府法制任务目标,各处(中心)认真按照各自职责,及时将重点工作任务分解,责任到处(中心)到人,扎扎实实抓好阶段性工作任务落实,全办各项工作取得显著成效。第一,强化政治担当,机关党的建设得到全面加强。办党组和领导班子牢固树立“四个意识”,严格落实全面从严治党各项要求,狠抓各项制度落实,抓好机关党建工作,深入开展“不忘初心、牢记使命主题教育,开展学十九大报告、学党章、学宪法、上党课和主题党日等系列活动,组织广大党员干部赴扶贫点进行调研慰问,到正定塔元庄村参观践学,进一步提高了党员干部的政治素质和政治意识。第二,高质量完成了上半年全办重点工作任务。在学习宣传贯彻实施宪法、实施年度依法行政考核、落实法治政府建设情况报告制度、年度政府立法计划制定出台、规章和规范性文件清理、行政决策审核把关、雄安新区法治保障、行政复议应诉案件办理等方面都较好地履行了省政府法制办的职责,充分发挥了法治保障作用。第三,工作亮点突出,体现了做就做好的精神品质。紧紧围绕省委、省政府重点任务,抓政府法制工作,起草我省法治政府建设情况报告向省委常委会和省人大常委会报告,组织全省依法行政考核并将考核结果报告省政府,采取多种形式在全省政府系统学习宣传贯彻实施宪法,积极谋划制定政府立法计划并认真组织实施,与省法院联合组织召开全省法治政府建设和行政审判工作联席会议,举办落实领导干部学法和推行政府法律顾问制度座谈会等等,较好地推进了政府法制工作深入开展,确保了年度工作部署的落实。上半年工作成绩的取得,与全办党员干部的辛勤付出是分不开的,体现了全办党员干部的高度责任感和担当精神。

 

在研究部署下半年工作时王桂海指出,下半年,大家要再接再厉,按照法治政府建设年度工作部署,聚焦深化“放管服改革、政府立法、深化三项制度改革、行政复议应诉、规章规范性文件清理、法治宣传教育等任务,努力做好以下重点工作。一要提高政治站位。切实增加责任感、使命感,进一步提高政治意识和政治站位,把政治建设摆在各项工作的首位。切实抓好机关党的建设各项制度落实。二要更加清醒地认识目前的形势和任务。随着党的十九大的胜利召开,法治政府建设面临着新的形势任务,按照党中央部署,机构改革也正在有条不紊推进;当前,省委、省政府工作任务极其繁重,省领导对政府法制工作提出了新的更高要求,各处(中心)要深刻认识当前我们开展政府法制工作面临的新形势、新任务。三要进一步增强法治意识和法治素养。应该说,多年的政府法制工作,使大家养成了良好的法治意识和法治素养,希望在今后的工作中继续保持法制办应有的精神品质。四要进一步压实责任。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平系列重要讲话精神,始终坚持问题导向,以高度的责任感迎接机构改革,进一步压实责任,扎实开展工作,增强法治政府建设的信心和决心,不断把政府法制工作往深里做、往实里做,努力开创工作新局面。

 

来源:河北法制报  2018年7月12