当前位置:首页 > 时政法制 > 时政新闻
字体大小:

时政新闻

沧州市法制办组织法律知识培训考试

发布时间:2018/7/12

河北法制报讯 (李丹)为进一步规范行政执法行为,提高行政执法队伍综合素质和水平,日前,沧州市法制办利用两个月的时间对全市新增和因执法主体变更需重新办理执法证件的行政执法人员进行了通用法律知识培训和考试,严把行政执法人员准入关。

 

全面梳理试题库,对已沿用多年的题库进行全面梳理,把题目重复的、题干表述不清的、选项有误的等试题全面去除。同时,加入行政执法三项制度、十九大法治建设等新知识点,将原有题库题目7400多题精简到5500多题。

 

为进一步确保学习培训效果,明确规定学员必须按要求准时参加培训,持身份证亲自签到听课,不准迟到、早退。培训期间,将对学员出勤情况进行检查,发现迟到、早退、缺勤累计达到两次,或由他人代学的,取消考试资格。

 

该办通过集中培训和准入资格考试,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严把执法人员准入关,杜绝不合格的人员进入行政执法队伍,提升参训人员的法律素养,增强执法人员依法履职的能力水平,进一步树立执法队伍崭新形象,为严格规范公正文明执法奠定良好基础。同时,该办以此次培训考试为契机,同步开展持证执法人员年检工作、行政执法证件清理工作等,不断提升行政执法人员依法行政的能力水平。

 

截至目前,该办共举办行政执法培训12期,培训人员3100人,通过人员2733人,通过率为88%;未通过的367人里有55人因为缺勤两次以上不允许参与考试。

来源:河北法制报  2018年7月12