当前位置:首页 > 时政法制 > 时政新闻
字体大小:

时政新闻

秦皇岛市举办行政诉讼专题培训会

发布时间:2018/6/14

河北法制报讯 (杨立强)为进一步提升行政应诉工作水平和能力,促进依法行政,6月7日,秦皇岛市举办全市行政诉讼工作专题培训会,全市法制工作主管领导、法制办主任及业务骨干等200余人参加培训。

 

培训会邀请秦皇岛市中级人民法院副院长王建文进行授课,从可诉的行政行为、行政机关败诉的原因、出庭应诉与纠纷化解、监督支持依法行使职权、执法实践和法治思维5个方面深入讲解了行政执法与行政诉讼的辩证关系,对推动各级各部门做好依法行政工作具有很强的指导意义。

 

会议要求,各级行政机关要切实增强做好行政应诉的责任感和紧迫感,主动上手、重心下移、有所作为,有效化解社会矛盾纠纷,使“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的依法行政基本要求落到实处,提高行政机关依法、科学、民主决策水平,增强政府公信力和执行力。各级行政机关积极支持并主动接受人民法院的行政审判监督,认真分析总结行政应诉中发现的执法工作中存在的问题和不足,不断规范完善行政执法工作,加强行政执法能力建设,努力从源头上预防和减少行政争议发生。

 

会议强调,要进一步强化行政复议的层级监督功能,将行政争议化解在行政机关内部。同时,各县区、各部门要把贯彻实施《行政诉讼法》、做好行政应诉工作作为当前和今后一个时期全面推进依法行政、加快建设法治政府的重要抓手,把运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷贯穿政府工作全过程。

 

来源:河北法制报2018年6月14日