当前位置:首页 > 时政法制 > 时政新闻
字体大小:

时政新闻

衡水市政府法制办扎实做好行政复议调解和解工作

发布时间:2018/6/14

河北法制报讯 (李保立)近日,申请人马某某来到衡水市政府法制办公室,主动撤回了行政复议申请,并满意地说:太感谢你们了,了结了我多年的烦心事。”这是衡水市政府法制办近年来扎实做好行政复议案件调解和解工作,力促行政复议案件“案结事了”的一个缩影。

 

马某某和杜某某均系衡水市冀州区冀州镇某村人,双方本是邻居,多年来却因宅基地问题一直争吵不断。2017年上半年,马某某在与杜某某协商解决宅基地纠纷过程中,得知杜某某已于四年前办理了宅基证,并且将存在争议的地块办在了自家名下,马某某遂聘请律师代其提起了行政复议申请。杜某某却认为自己是依法办证,并没有多占马某某的土地。

 

经认真审查复议申请书,衡水市政府法制办依法受理了此案,受理此案后,该办及时通知被申请人与第三人进行答复。综合各方答复内容,该办研究讨论认为,双方争议点主要集中在是否便于自身的生产生活,在办理过程中既要考虑历史原因也要充分考虑现实问题,故决定运用调解的方式进行办理。

 

为此,该办专门派有丰富办案经验的行政复议办案人员到现场查勘双方宅基实际使用情况,仔细查阅《物权法》《土地管理法》等相关法律法规,并从双方邻居关系处理的角度,按照《河北省行政复议调解和解规定》要求,积极进行调解。行政复议办案人员从双方均关心的房屋维修、排水、出行等问题入手,帮助双方理清法律关系和现实处理思路。鉴于申请人家庭实际困难,行政复议办案人员专门向冀州区国土局相关负责人及申请人所在村村干部和村民代表了解当时实际审批过程,并通过现场调解、电话沟通调解、集中调解等方式方法,使双方在平等友好的情况下,依法达成和解协议。申请人马某某也在达成和解之后,及时主动撤回了行政复议申请。

 

据悉,衡水市政府法制办在办理行政复议案件过程中,始终坚持调解和解优先,探索建立多元化化解行政争议机制,通过调解和解方式办结的行政复议案件结案率稳步上升,真正使行政复议在化解社会矛盾纠纷过程中发挥了积极作用,得到了群众的肯定和认可。

 

来源:河北法制报2018年6月14日