当前位置:首页 > 时政法制 > 时政新闻
字体大小:

时政新闻

省体育局召开全省体育政策法规暨执法业务培训会议

发布时间:2018/6/14

河北法制报讯 (徐辉)为深入推进全省体育系统法治工作,进一步规范体育行政执法行为,6月12日,省体育局召开2018年全省体育政策法规暨执法业务培训会议。会议要求,全省体育系统要坚持用法治理念引领体育改革、用法治方式破解发展难题,切实提高依法治体水平。

 

培训邀请省法制办相关负责人就行政执法工作进行业务培训,省体育局有关负责人解读了《河北省高危险性体育项目经营活动管理办法》。

 

会议指出,全省体育系统一定要坚持用法治理念引领体育改革、用法治方式破解发展难题,切实推动体育政策法规各项工作取得积极成效,提高依法治体水平。各级体育行政管理部门必须适应新形势,按照习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵要求,将政策法规工作摆到重要位置,将其作为体育改革、理论创新和制度创新、事业发展的重要着力点。

 

会议强调,各级体育工作者必须加强文化理论的修养,务必要加强党对政策法规工作的领导,夯实法规工作理论基础,明确政策法规导向,加快推进体育法制建设进程。特别要提高法规部门工作人员的法治水平和理论素养,坚持理论创新和制度创新,从解决实践中的具体问题入手,以此来提高我省依法治体水平。要牢牢把握建设法治政府这个核心,充分发挥引导推动和服务保障作用,全面推进依法行政,努力实现体育政策法规工作水平新提升。要重点抓好深入推进普法学法、加强体育立法和制度建设、创新优化监管方式等三方面工作。

 

会议强调,要充分认识立法对体育部门职能转变和履行职责的重要意义,积极协调本级政府法制部门,切实加强规范性文件的研究制定,尽快出台一批推动体育事业改革、促进体育事业发展的政策、规章或法规,力争使体育工作的各个方面有法可依、有章可循。

 

会议要求,要建立重大决策合法性审查机制,依靠刚性的合法性审查程序杜绝违法决策行为;要结合行政执法三项制度改革,优化执法程序和标准;要研究制定规范性文件审查制定规范,严格把握规范性文件审核;要建立法制工作考核机制,把法制工作纳入单位和班子的工作考核体系;要创新监管方式,强化行政执法监督,加强行政执法人员管理,做好安全生产巡查工作。

 

各设区市(华北油田)体育局,雄安新区公共服务局,定州、辛集市文广新局、崇礼区体育局,以及省体育局有关处室和直属单位相关负责人参加会议。

 

来源:河北法制报2018年6月14日