当前位置:首页 > 时政法制 > 时政新闻
字体大小:

时政新闻

全省政府法制专家培训研讨会召开 认真学习宣传贯彻党的十九大会议精神

发布时间:2017/11/2

 

(安红喜)为深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进全面依法治国实践,充分发挥好法制专家在推进依法行政、建设法治政府中的保障作用,不断开创我省法治政府建设新局面,日前,省法制办组织召开省政府法律顾问和法制专家库专家培训研讨会。会上,国家行政学院法学部副主任杨小军教授以《十九大法治方略与法治政府建设》为题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,重点对十九大报告中全面依法治国的新提法,以及全面依法治国战略的形成、目标及道路进行了精彩授课。省法制办主任时清霜出席会议并讲话。省政府法制专家咨询委员会成员、省政府法制专家库专家和省法制办机关工作人员及石家庄市法制办有关工作人员共100余人参加会议。

会议指出,十九大报告旗帜鲜明的确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,重申了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,提出了深化依法治国实践的新要求,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家,指明了前进方向。十九大报告明确,到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。全面依法治国在一定时期内依然任重道远。要从落实习近平总书记系列重要讲话精神、推进“四个全面”战略布局的高度出发,从深入推进全面依法治国进程的艰巨任务着眼,切实增强责任感、使命感。

会议强调,一要提高政治站位,深刻认识专家、律师在推进全面依法治国进程中对促进依法行政、开展学术研究、解决法治政府建设存在问题的重大意义。二要完善内外工作协调、工作保障、管理考核、宣传引导等工作机制,积极发挥法制专家在法治政府建设方面的重要作用。三要加强学习研究,深入学习法治政府相关理论,增强前瞻性、突出专业性,创新思维,发挥主动性、能动性,切实提高法制专家参与法治政府建设业务工作的本领和素质。

会上,还组织与会专家观看了我省推行行政执法三项制度改革试点工作宣传片,分组围绕我省法治政府建设存在问题,以及如何发挥法制专家作用进行了深入研讨交流,共提出有价值的意见建议30余条。省法制办相关负责人表示,将认真对专家的意见建议进行梳理分析,制定相应的措施,完善制度机制,努力为法律顾问和法制专家发挥好法治保障作用服务。