当前位置:首页 > 时政法制 > 时政新闻
字体大小:

时政新闻

规范行政执法 强化典型示范——全国行政执法三项制度试点工作中期推介会在我省顺利召开

发布时间:2017/9/6

图为:会场全景

956日,国务院法制办在我省石家庄市召开全国行政执法三项制度试点工作中期推介会,国务院法制办党组成员、副主任甘藏春出席会议并讲话,徐建培副省长代表我省向大会致辞。会议由国务院法制办政府法制协调司司长赵振华主持。 32个试点单位及26个组织实施单位有关负责人,中央编办、国家发展改革委、财政部、人社部(国家公务员局)等试点工作协调小组成员单位有关负责人,省推行行政执法三项制度试点工作领导小组成员单位和有关部门负责人,省法制办领导班子成员及有关人员,各市法制办主任及有关负责人140余人参加会议。会上,省法制办主任时清霜代表我省与国土资源部、住房和城乡建设部、国家税务总局、广州市、江苏省卫生监督所等单位一道向大会作了经验介绍。期间,我省还播放了三项制度试点工作宣传片、在会场利用制作的展板向与会人员展示了我省主要做法,我省经验做法得到了与会领导、专家的一致好评。

图为:国法办副主任甘藏春发表讲话

甘藏春在讲话中对我省为此次会议给予的大力协助表示感谢,对我省三项制度改革试点的做法及取得的成效表示充分肯定。就三项制度试点工作,他讲了三点意见。一是各试点实施单位试点工作稳步推进,呈现出领导高度重视、注重建立工作机制、有针对性地细化试点实施方案、强化分类指导典范示范、注重队伍建设、坚持考核督导六个特点。二是试点工作取得了阶段性成果、初步建立了统一的执法信息平台、行政执法程序进一步规范、行政执法合法性得到有效保障四个初步成效。三是要深入推进、积极创新,确保圆满完成试点工作任务。要进一步提高对三项制度试点工作重要意义的认识,准确把握三项制度的试点目标和任务,认真把握深化试点工作需要解决的问题。要破除思想障碍、落实试点工作责任、均衡用力、加大探索创新力度、注重条块结合、及时解决困难问题、加强宣传交流。

甘藏春强调,全国三项制度试点工作中还存在试点工作进展不太平衡、基层执法单位存在一定困难、有针对性地解决问题的能力不足、行政执法信息系统的整合需要一个过程、制度建设创新不够等问题,下一步,各地各部门要在制度落实和总结评估上做文章,切实提高本地本部门执法水平,提高群众获得感,国务院法制办将会同中央编办、国家发展改革委、财政部、人社部进一步加强调研督察和指导。

图为:参会领导参观展板

副省长徐建培在致辞中强调,各地各部门要认真贯彻落实会议精神,在国务院法制办的有力指导下,在方方面面的支持帮助下,锐意改革创新,狠抓任务落实,不断推动我省行政执法三项制度改革试点工作健康发展,加快法治政府建设,大力弘扬法治精神,扎实推进治理体系和治理能力现代化,为建设经济强省、美丽河北提供有力的法治保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

据悉,行政执法三项制度(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)试点工作是中共中央、国务院全面深化改革的重大战略决策部署。习近平总书记先后在中央深改组会议上就该项工作作出重要指示。鉴于较好的工作基础,我省系唯一被列为全国省市县及部门同时推行三项制度改革综合试点的省份。我省在试点工作中,高规格组织,率先制定实施方案,建立了“1+3+2+4+5”制度框架体系,按照“省级先行、市县跟进”的总体思路,全省各级各部门均按时完成了配套制度设计,在行政执法的实践中积极推进三项制度的全面实施。截至目前,全省初步形成了一批可复制、可推广的典型经验,也取得了初步成效。例如,今年5月,省国税局承办了国家税务总局在我省召开的推行三项制度全国现场会,向各省市介绍了我省国税三项制度建设经验。邢台市城管局被住建部列为行政执法全过程记录示范单位,其“12345”城管执法全过程记录模式成为行业典范。省交通厅、省卫计委、省安监局等省直执法部门均被有关部委列为本领域内国家级试点。据部分地市相关部门统计,三项制度实施以来,因违法执法引发的行政争议明显下降,群众对行政执法的满意度显著提高。

图为:参会人员观看视频

会议期间,北京市、住建部、国土资源部、国家税务总局、徐州市商务局、常州市文广新局、邯郸市人社局、廊坊市人防办、沈阳市工商局、邯郸市安监局、北京市食药监局、天津市滨海新区、江苏省卫生监督所等17个单位分四组进行了推进试点工作演示及案例评析。随着全国三项制度试点工作推进会在我省的顺利召开,我省各级各部门将形成扎实推进三项制度改革试点工作落实的热潮,行政执法行为将得到进一步规范,典型示范带动作用将进一步彰显,群众获得感将进一步增强。(作者:安红喜  摄影:马宗仁)