当前位置:首页 > 时政法制 > 时政新闻
字体大小:

时政新闻

省法制办组织召开座谈会 树亮点 查问题 谋良策

发布时间:2017/7/27

图为座谈会现场。 河北法制报记者 刘小林 摄

 

河北法制报讯 (李倩军)为全面推进全省行政执法三项制度改革试点工作,近日,省法制办组织召开省直部分执法部门三项制度试点座谈会,座谈交流各执法部门三项制度改革推进情况。省财政厅、省人社厅、省国税局等16个部门有关人员参加会议。

 

会上,与会人员分别汇报了本部门三项制度改革工作推进情况。会议梳理出了许多先进工作经验和亮点,如,省公安厅依托执法六必录,研发全省现场执法执勤音视频管理平台,实现了对执法活动的实时动态、可视化、可回溯管理监督;省国税局作为河北省和税务系统双试点部门,通过研发执法公示信息采集平台、建立公职律师合议制度等一系列创新举措,取得了良好改革成效。

 

会议还就各部门在改革推进工作中遇到的困难和障碍作了深入交流,多个与会部门表示,目前推进工作整体顺利有序,但也存在法制机构力量薄弱、制度建设可操作性有待提高、执法信息化建设不足等问题,须在下一步改革进程中予以突破。与会人员建议,进一步加大督促指导力度,推动省直部门配齐配强设备和法制审核人员,同时加大培训力度,为三项制度改革顺利推进提供保障。

 

省法制办副主任赵树堂讲话强调,我省三项制度改革试点工作责任重大、任务艰巨,希望各部门增强四个意识,坚持问题导向,边推动、边总结、边宣传,确保改革推进顺利,效果良好。目前,试点任务时间过半,各地各部门制度建设任务基本完成,下一阶段的全面实施是对制度建设成果的检验,也是改革的攻坚期,大家要从实际出发,切实抓好各项制度落实。省法制办将采取多项措施,强化督导检查力度,力争通过改革使全省行政执法能力和水平显著提升。

 

来源:河北法制报2017727